СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ КАЗАХСТАНА И РОССИИ

Часть II

Лидия КАРМАЗИНА


Лидия Кармазина, кандидат политических наук, и.о. доцента кафедры теоретической и прикладной политологии факультета международных отношений Казахского национального педагогического университета им. Абая (Алматы, Казахстан)


Генезис и институционализация казахстанской и российской партий власти

Еще одна характерная черта рассматриваемого периода — формирование партии власти, под которой в научной литературе понимается политическое объединение власти в форме партии, противостоящей на электоральном поле другим партиям. Возникновение как на российской, так и на казахстанской политической арене такой структуры вполне логично в условиях авторитарной демократии, опосредуемой суперпрезидентской формой правления в обеих странах.

В Российской Федерации в разные годы было несколько попыток истеблишмента сформировать партию власти: Движение "Демократическая Россия" (1990 г.), Партия российского единства и согласия (ПРЕС, 1993 г.), Партия "Демократический выбор России" (ДВР, 1994 г.), "Наш дом — Россия" (НДР, 1995 г.). Каждая новая структура была "генетически" связана с предыдущими, так или иначе создаваясь на их базе. К примеру, в НДР вошли ДВР и ПРЕС.

Однако действительно успешной попыткой стало создание в декабре 2001 года Всероссийской политической партии "Единство и Отечество — Единая Россия", переименованной в 2005 году во Всероссийскую политическую партию "Единая Россия" (ЕР). Ее корни лежат в сформированных на выборах в Государственную Думу в 1999 году избирательных блоках "Единство" и "Отечество — вся Россия", поддерживавших курс президента В.В. Путина.

Собственно, во многом благодаря популярности В. Путина, который, в свою очередь, поддержал новую партию на выборах 2003 и 2007 годов, а также укреплению самой власти (элиты консолидировались вокруг фигуры президента, была выстроена властная вертикаль) ЕР состоялась как партия власти. По итогам указанных выборов она получила конституционное большинство в Государственной Думе и стала самой сильной политической партией за всю современную историю РФ, намного опередив "долгожителей" Федерального Собрания России — КПРФ и ЛДПР.

В Казахстане генезис партии власти также начался еще в 1990-х годах. Созданное в 1993-м "сверху" и поддержанное президентом республики Н. Назарбаевым общественно-политическое движение "Союз Народное единство Казахстана", в 1995 году преобразованное в ПНЕК, стало предвестником провластной партии "Отан", войдя в ее состав в 1999-м.

Но наиболее знаменательной, системообразующей в перспективе для РК оказалась реструктуризация пропрезидентских сил и создание партии "Отан" на базе Республиканского общественного штаба в поддержку Н. Назарбаева в качестве кандидата в президенты страны. В партию "Отан" объединились ПНЕК, Демократическая партия Казахстана, Либеральное движение Казахстана и движение "За Казахстан-2030". Все это было сделано ради……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  www.evamed.ru  Узнай, к чему снятся Дети. Современный сонник. Читай на сайте evamed.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL