ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ХАРАКТЕР ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ КЫРГЫЗСТАНЕ

Бактыхан ТОРОГЕЛЬДИЕВА


Бактыхан Торегельдиева, кандидат исторических наук, доцент Академии управления при Президенте Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргызстан)


Ныне Кыргызстан переживает достаточно сложный период своего развития. Изменения в сфере культуры, в экономике и государственно-политическом устройстве затронули все стороны жизни общества, причем эти процессы часто протекают болезненно, сопровождаются серьезными, а порой и жестокими социальными потрясениями. Существенный компонент динамики социальных преобразований, направленных на становление рыночных отношений в республике, — постоянная трансформация ценностей, на которых построено мировоззрение людей, выросших в традиционном, а затем и в советском обществе. В связи с этим возник закономерный интерес к поиску адекватных объяснений процессов, происходящих в политической культуре страны. Попытаемся проанализировать основные факторы, влияющие на формирование и характер политической культуры кыргызского народа, которая являет собой непрерывно обогащающуюся и усложняющуюся структуру.

Проблема формирования и совершенствования политической культуры иного типа — более адекватной демократическому направлению в развитии Кыргызстана — весьма актуальна для кыргызского народа. Необходимо переосмыслить ее с позиций зарождающихся в республике новых демократических ценностей. Это особенно важно в современных условиях, когда процессы глобализации и демократизации включают в политическую жизнь новые, неактивные ранее слои населения.

Политическая культура представляет собой достаточно устойчивый феномен. Она, как и культура вообще, система, в наименьшей степени подверженная изменениям. Ее основная функция — воспроизводство образца и обеспечение на этой основе преемственности политической жизни социума, поддержание общества как системной целостности. В то же время адаптация общества к изменяющимся условиям, фундаментальные преобразования политической жизни и всей социальной системы невозможны без глубокой трансформации политической культуры. Поэтому в каждой конкретной ситуации она представляет собой своеобразный синтез моментов формирования, функционирования и развития, что позволяет рассматривать ее не как застывшую, а как динамичную систему.

Наиболее существенно политическая культура изменяется в переходные периоды революционных преобразований или реформирования общества и государства, когда происходят определенные ценностные и идеологические сдвиги в массовом сознании, обусловленные резким изменением привычной политической практики. В моменты радикальных социальных преобразований и слома прежней политической системы возникает возможность включения новых образцов в систему политических культур, но этот процесс идет сложно и противоречиво.

Политико-культурные трансформации, которые произошли и происходят в суверенном Кыргызстане, показывают, что политическая культура его народа — как и во всех постсоветских государствах — носит смешанный, поляризованный и сегментированный характер. Она характеризуется различными ценностными факторами, противоречиями между……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL