СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ДЕКЛАРАЦИИ, СПЕЦИФИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ

Баходыр ЭРГАШЕВ


Баходыр Эргашев, доктор философских наук, профессор, заместитель директора Института по изучению гражданского общества (Узбекистан)


Выдающийся центральноазиатский дипломат Ахмад Дониш (1827—1897 гг.), поведав местному читателю о своем в целом позитивном отношении к английской промышленной революции и французскому утопическому социализму, очевидно, даже не предполагал, что благодаря этому станет первым в регионе пропагандистом социал-демократической теории. Позже социалистические идеи проникают в ханства ЦА гораздо настойчивее, хотя, как признавались ученики-последователи А. Дониша, "в плохих турецких переводах". В связи с этим можно сказать, что "возраст" распространения в регионе данной идеологии, а значит, и подхватившего ее прежде всего туркестанскими, бухарскими, хивинскими рабочими общественно-политического движения уже превышает 100 лет.

Как изменился за прошедшие годы его облик? Как сегодня, в свете краха СССР и "развитого социализма", относиться к богатейшей социал-демократической истории? Как протекает процесс эволюции социал-демократических партий Центральной Азии с учетом разразившегося мирового финансового кризиса? Каковы их перспективы? Наконец, каковы штрихи политических портретов некоторых их лидеров (Р. Зойиров, Ж. Туякбай, Г. Калиев и ряд др.)?

В предлагаемых заметках автор, не пытаясь сразу исчерпывающе ответить на все вопросы, концентрирует внимание лишь на главных аспектах, на примерах самых больших формирующих политику социал-демократических организаций региона. В поле его зрения Народно-демократическая партия Узбекистана (лидер — Л. Гулямов, количество членов — 310 тыс.), Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДПК) (Ж. Туякбай, 140 тыс.), Социал-демократическая партия Узбекистана (СДПУ) "Адолат" (И. Саифназаров, 90 тыс.), Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" (Г. Калиев, 61 тыс.), Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) (Р. Зойиров, 5 тыс.), Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) (А. Атамбаев, 5 тыс.) и некоторые другие.

В относительно небольшом числе трудов о политических партиях известных центральноазиатских авторов нас интересовали прежде всего изученные ими аспекты деятельности местных социал-демократов в самые кризисные периоды новейшей истории региона: 1990, 1993, 1998 годы. (Последний, на наш взгляд, особенно важен для понимания нынешних реалий, так как он совпал с экономическим кризисом в странах Азии.) В журнале "Центральная Азия и Кавказ" темы, связанные с многопартийностью, политическими партиями и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL