ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Сулайман РЕШИЕВ


Сулайман Решиев, кандидат экономических наук, доцент Чеченского государственного университета, начальник отдела экономического и бюджетного планирования Администрации президента и правительства Чеченской Республики (Грозный, Российская Федерация)


На современном этапе развития России крайне важно сформировать эффективный механизм обеспечения социально-политической стабильности на территориях Южного федерального округа (ЮФО). Формирование (разработка) и функционирование такого механизма в постоянном режиме, по нашему мнению, является необходимым условием для устойчивого развития экономики Юга России, то есть входящих в его состав территорий, и страны в целом.

В настоящее время на федеральном уровне растет понимание того, что обеспечение военно-политической безопасности в Прикаспийском регионе и на всем Северном Кавказе — ключевое условие реализации новых транспортных проектов на Каспии. А они, в свою очередь, не только экономически выгодны России, но и эффективны в защите ее геополитических интересов в Каспийско-Черноморском регионе.

Сегодня лишь сочетание военно-политических ресурсов и масштабной региональной социально-экономической политики федерального центра на "проблемных" территориях округа может помочь России удержаться в "большом радиусе" Каспийского и Черного морей. Без сочетания таких мер невозможно достичь социально-политической стабильности в ключевых регионах Северного Кавказа, а значит, привлечь значительные инвестиции, особенно зарубежные, и реализовать масштабные транзитные проекты на этих территориях.

Вместе с тем у региональных исследователей вызывает серьезную тревогу то, что абсолютное большинство населения и общественных организаций ЮФО склоняются к безусловной лояльности к власти, и лишь явное меньшинство оставляет за собой право конструктивно оппонировать чиновникам на местах.

Главным социальным назначением слившихся с властью общественных организаций становится оправдание и легитимация нынешнего социального порядка при сознательном игнорировании таких проблем, как вопиющая социальная несправедливость и коррупция. Нынешнее состояние общества и общественных организаций на территории ЮФО вызывает обоснованное беспокойство многих независимых региональных исследователей, поскольку в………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL