СТРАТЕГИЧЕСКИЙ "FRICTION" В АФГАНИСТАНЕ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ "РЕВЕРС" В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Фархад ТОЛИПОВ


Фархад Толипов, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Национального университета Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


Стратегический "Friction" в Афганистане

При стратегическом анализе важно учитывать один аспект. Его можно выразить словами К. Клаузевица: "Все в войне просто, но самую простую вещь сделать трудно. Трудности накапливаются, приводя в итоге к торможению (затруднению), которое невозможно понять без испытания войной". Это "затруднение" у Клаузевица обозначается словом "friction". Его нельзя предсказать, но всегда надо учитывать возможность его появления. Этот термин, введенный в стратегическую науку Клаузевицем, мы будем использовать в оригинале, поскольку трудно подобрать наиболее адекватный перевод (затруднение, торможение, препятствие и т.п.).

"Friction" действует так, что затрудняет реализацию стратегического плана и решение тактических задач, даже способно привести к тому, что поставленная цель не будет достигнута либо будет достигнута за счет издержек гораздо больших, нежели ожидалось. Именно этот термин мы будем использовать, анализируя и оценивая миротворческую операцию и процесс восстановления Афганистана.

В процессе урегулирования афганской проблемы мировое сообщество сегодня оказалось в очень трудном положении. Военно-стратегическая, политическая, социальная, экономическая и психологическая обстановка в Афганистане оценивается как критическая: в стране продолжается операция войск США "Несокрушимая свобода" и миротворческая акция "Международные силы содействия безопасности в Афганистане" (ISAF), которой командует НАТО. Первая операция (боевая) направлена против сил движения "Талибан" и других террористических группировок, цель второй — стабилизация военно-политической обстановки, поддержание безопасности в стране, содействие восстановительным работам в провинциях.

Операция в Афганистане началась через незначительный промежуток времени после трагедии 11 сентября 2001 года (т.е. 7 октября), продолжается уже более семи лет. Задачи, поставленные перед ее началом, решены лишь частично. Более того, в последние два-три года ситуация в стране все более обостряется, а количество "friction" увеличивается. Периодически талибы проводят вооруженные вылазки, местные вооруженные формирования не подчиняются центральной власти, производство и торговля наркотиками возросли до небывалых масштабов. По некоторым данным, в……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL