РОССИЯ И СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ДВУСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Владимир ПАРАМОНОВ, Олег СТОЛПОВСКИЙ


Владимир Парамонов, кандидат политических наук, независимый эксперт (Ташкент, Республика Узбекистан)

Олег Столповский, независимый военный аналитик (Ташкент, Республика Узбекистан)


Сохранение своей ключевой роли в Центральной Азии и на постсоветском пространстве в целом — один из приоритетов современной политики Российской Федерации (РФ). Решение этой стратегической задачи напрямую связано с развитием сотрудничества в сфере безопасности, что в условиях сложной региональной и международной обстановки (наряду с бесспорной актуальностью) имеет и значительный политико-пропагандистский эффект.

Несмотря на множество разобщающих факторов, сопровождавших после распада Советского Союза суверенное развитие каждой постсоветской республики, общее историческое прошлое, экономические, культурные, языковые и другие традиционные связи все же обусловили определенное стремление и РФ, и республик ЦА к взаимодействию в сфере обеспечения как коллективной, так и национальной безопасности. При этом двусторонним отношениям до сих пор отдается большее предпочтение, поскольку именно такой формат подразумевает более конкретные и практические формы военного сотрудничества, является самым доверительным, позволяя избежать негативного налета амбиций и взаимонепонимания, что зачастую проявляется в многостороннем формате.

Россия и Казахстан

Сегодня Казахстан — ключевой партнер России в ЦА, с которым Москва строит союзнические отношения.

Военное сотрудничество. С момента обретения Казахстаном независимости между силовыми ведомствами обоих государств в целом установились партнерские связи, характеризующиеся регулярными рабочими встречами на разных уровнях, выработкой единых подходов к ряду вопросов, представляющих взаимный интерес в сфере безопасности.

Совместные учения. Для отработки алгоритма совместных действий на регулярной основе проводятся учения с привлечением частей и подразделений российской и казахстанской армии, причем как в рамках ОДКБ и ШОС, так и в двустороннем формате. Между военными ведомствами России и Казахстана достигнуто соглашение о……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL