РЕФОРМА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА АРМЕНИИ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Микела ТЕЛАТИН


Микела Телатин, докторант (международные отношения) Вестминстерского университета (Лондон, Великобритания)


Введение

Армения — своего рода кавказская Швейцария: обе страны расположены в горах, изобилуют озерами, не имеют выхода к морю. Нынешние границы Армении не вмещают ни всех чудес ее древней цивилизации, ни ее расселенного по многим странам мира народа, ни ее исторического наследия. На протяжении столетий устойчивость ее культуры противостояла переменчивости окружающей среды, так как Кавказ всегда был территорией слияний и контрастов. Исторически Армения всегда была зажата между империями: римлянами и парфянами, арабами и византийцами. Она постоянно оказывалась в положении хрупкого глиняного судна, которому нужно совершать свое плавание посреди множества железных кораблей. Но вместе с тем она была страной, связывающей империи, нацией, живущей между противостоящими друг другу культурами, но связывающей культуры и народы, и, таким образом, служила пусковой площадкой для новшеств. Цель настоящей статьи — понять, являет ли Республика Армения (РА) миру новую интерпретацию современной политики, то есть такую, которая могла бы связать воедино задачи безопасности и развития.

Полем для процессов, сделавших РА предметом настоящей статьи, является управление ее стратегией национальной безопасности. В Армении вся эта проблематика теснейшим образом связана с комплементарным (многовекторным) характером ее внешней политики, отражающим присутствие на Кавказе множества игроков и равновесие сил между ними. Может быть, именно поэтому в последние годы она выбрала для себя пользующийся поддержкой НАТО путь трансформации оборонного комплекса республики, широко заимствующий лексику и дискурс политики реформирования сектора безопасности (политики РСБ). В данном случае цель такой политики принципиальной комплементарности — принципиальной взаимозависимости и взаимосвязанностисостоит не в преодолении последствий "холодной войны", а в том, чтобы преодолеть или сделать не столь явной расколотость ее собственной политики, — причины этого еще нужно выявить. Необходимо понять, почему же в Армении при реформировании оборонного комплекса активно используют язык и дискурс политики РСБ, хотя в реальности эта политика и не проводится.

Мы утверждаем, что дискурс в терминах РСБ выступает в данном случае как синоним демократического дискурса. Эта понятийная комплементарность нужна Армении, чтобы заверить Запад в способности демократических институтов республики контролировать оборонный сектор, но в то же время обеспечивать национальные интересы, поддерживая готовность армии к ответу на военную угрозу. В конечном счете в этом и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL