ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСТАНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Рыскуль АБДУВАЛИЕВА


Рыскуль Абдувалиева, кандидат политических наук, и.о. доцента Института интеграции международных образовательных программ Кыргызского национального университета (Бишкек, Кыргызстан)


Региональная стабильность и безопасность включает в себя два уровня — внешняя безопасность страны в рамках региона и внутренняя безопасность каждой из них в отдельности. Внешняя и внутренняя безопасность государства — понятия тесно взаимосвязанные. Естественно, первый и наиболее важный уровень — обеспечение внутренней безопасности и стабильности. Но нельзя сбрасывать со счетов и внешнюю сторону дела. В данном материале рассмотрены наиболее важные проблемы обеспечения безопасности Кыргызстана.

Экономические проблемы республики

В научных дискуссиях о национальной безопасности одно из центральных мест занимает ее экономический аспект. Пристальное внимание к этим проблемам объясняется множеством причин, прежде всего тем, что состояние экономики имеет первостепенное значение для безопасности государства.

Кыргызстан относится к категории стран с низким экономическим развитием. Во времена Советского Союза он всецело зависел от его экономики, бюджет республики пополнялся из общесоюзного фонда, что не могло продолжаться после обретения ею независимости.

Молодое государство осталось без достаточных средств и необходимых ресурсов для удовлетворения собственных потребностей. Разрыв хозяйственных связей после распада СССР повлек негативные изменения в экономике, хотя на масштабы экономического кризиса большое воздействие оказали и внутренние причины, а точнее поспешная и необдуманная экономическая политика, особенно разгосударствление и приватизация госсобственности. Торговые, промышленные, транспортные предприятия были в короткие сроки проданы и переданы в частные руки. Предприятия, имеющие большие экономические возможности и потенциалы, были раздроблены и практически уничтожены из-за бесхозяйственного и необдуманного к ним отношения. Возникли трудности при ведении предпринимательской деятельности, свободного ценообразования, функционирования новой денежно-финансовой системы, развития новых внешнеэкономических связей. Возникновение экономического кризиса стало последовательным и закономерным явлением, которое не могло не произойти при разрушении старого порядка и создании нового.

Последствиями экономического кризиса, как правило, становятся сокращение бюджета, рост неплатежей, снижения уровня жизни населения. Экономические реформы, проводимые в стране, не принесли желаемых результатов. Кризис мировой экономики, который переживают все постсоветские страны, сказывается и на положении дел в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL