УКРАИНА, ТЮРКСКИЙ МИР И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Антон ФИНЬКО


Антон Финько, кандидат философских наук, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Киев, Украина)


Отношения Южной и Западной Руси/Украины с тюркским миром изначально отличались весьма сложным и амбивалентным характером. Напомним, что политически земли Руси формировались в условиях непрестанной борьбы с надвигавшимися на них из азиатских степей тюркскими кочевниками: печенегами (беченек), торками (узами) и половцами (куманами, кыпчаками). В свою очередь, и правители Киева не служили образцом "невинной кротости" — под их ударами было разрушено Хазарское государство, имевшее тюркские этнические корни (наиболее показателен в этом плане поход 960-х годов князя Святослава против хазар, приведший к захвату Саркела, а также к разграблению Итиля и Семендера).

В становлении восточнославянского взгляда на историю ключевое произведение —"Повесть временных лет"— фиксирует особенно напряженную борьбу Руси с половцами, со временем активно включившимися в династические усобицы Рюриковичей между "старшими князьями" и "князьями-изгоями". Наиболее интенсивное давление кыпчаков на Русь пришлось на 1080—1090-е годы, вызвав ответные походы в степь великого князя Киевского Владимира Мономаха и его сыновей (1103, 1109, 1111, 1116 гг.).

Для понимания менталитета украинцев необходимо учитывать, что на его формирование оказали влияние исторически законсервировавшиеся подспудные опасения перед тюркским миром, усиливавшиеся под воздействием опыта вооруженных конфликтов с разными этническими группами тюрок, среди которых позже наиболее интенсивными оказались столкновения с Крымским ханством. Примечательна в этом плане приведенная Михаилом Драгомановым, а затем и Михаилом Грушевским легенда о половецком хане Боняке, перекочевавшая из средневековых летописей в украинские фольклорные сказания, записанные в XVIII столетии, согласно которым этот исторический персонаж конца XI — начала XII веков трансформировался в мистифицированное сверхъестественное существо, даже в некое подобие демона.

Однако столь же часто взаимоотношения с тюрками приобретали совершенно иное направление, отличавшееся военным и политическим партнерством, а также взаимным влиянием в сфере культуры. Хрестоматийный, но отнюдь не редкий пример здесь — совместное противодействие монгольской экспансии со стороны Руси и половцев под предводительством Юрия Кончаковича и Даниила Кобяковича, воплощенное в битве на реке Калке (1223 г.).

Военно-политическое сотрудничество подкреплялось установлением весьма тесных родственных связей между Рюриковичами и половецкой знатью. К тому же в среде тюркской знати все чаще…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL