КИТАЙСКИЙ ВЕКТОР ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ТАДЖИКИСТАНА

Хуршед ДОДИХУДОЕВ, Вафо НИЯТБЕКОВ


Хуршед Додихудоев, кандидат политических наук, заместитель начальника управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте РТ (Душанбе, Таджикистан)

Вафо Ниятбеков, ведущий специалист управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте РТ (Душанбе, Таджикистан)


После обретения независимости Таджикистан стремился установить и укреплять многосторонние контакты с государствами, заинтересованными в развитии сотрудничества с ним. До того, в советский период, республики Средней Азии находились в глубокой тени СССР, а его развал послужил толчком для развития их отношений с другими государствами. Однако на начальном этапе независимости республик региона мировое сообщество не придавало им большого значения, ограничиваясь, как правило, общими декларациями. Что же касается Китая, то с появлением у границ его северо-западных провинций трех новых государств ЦА ситуация в корне изменилась.

Один из первых шагов в своей внешней политике РТ сделала 4 января 1992 года, когда в Душанбе было подписано таджикско-китайское коммюнике об установлении дипломатических отношений между этими соседними государствами на уровне посольств.

Дата установления дипотношений свидетельствует о повышенном внимании Пекина к политическим процессам, происходившим в конце XX века на всем постсоветском пространстве. Китай принадлежал к числу государств, которые первыми признали независимость советских республик, в том числе Таджикистана.

В 1993 году по приглашению китайских властей состоялся первый официальный визит председателя Верховного совета Таджикистана Э. Рахмонова в КНР. Тогда он посетил Наньтун, Шанхай и Урумчи. В ходе визита состоялись прошедшие в дружественной и деловой атмосфере переговоры с высокопоставленными лицами Китая: Председателем КНР Цзян Цзэминем и Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Ян Шанкунем.

В ходе переговоров обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес. В 12-м пункте совместной декларации было отмечено, что имеются большие перспективы для развития отношений между РТ и КНР. Еще один важный аспект визита — решение о развитии торгово-экономических связей как приоритетного направления двустороннего сотрудничества. Стороны подчеркнули единство позиций по ключевым проблемам современности.

  • 1)  Главным итогом этого визита стала демонстрация поддержки молодого независимого Таджикистана со стороны Китая. Без поддержки этой державы достижение многих внешнеполитических целей на……………..

  • Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL