ВЗГЛЯД НЬЮ-ДЕЛИ НА ОСОБЕННОСТИ ИНДИЙСКО-ТАДЖИКИСТАНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Елена РУДЕНКО


Елена Руденко, научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Министерства образования и науки РК (Алматы, Казахстан)


Индийские исследователи неоднозначно оценивают первоначальные приоритеты в формировании новых отношений между получившими независимость республиками Центральной Азии, с одной стороны, и государствами Южной Азии (прежде всего, Индией и Пакистаном) — с другой. Одни склонны утверждать, что экономический аспект превалировал над политическим: Индия была заинтересована прежде всего в торгово-экономическом сотрудничестве с государствами ЦА, исходя в первую очередь из своих экономических интересов, но при этом оценивала политические, этнические, конфессиональные и иные факторы. Другие же, наоборот, полагают, что в 1990-х годах Индия серьезно думала не об экономическом взаимодействии с республиками региона, а скорее о предотвращении развития политической нестабильности в этих республиках, то есть политика превалировала над экономикой. Только когда политическая ситуация в странах ЦА стала стабилизироваться, Индия начала думать об экономических отношениях с ними.

При этом в историческом контексте собственно таджикско-индийские контакты характеризовались явным преобладанием в них именно экономической составляющей. Перемещение на индийский субконтинент на протяжении столетий различных групп через территорию или непосредственно с территории современного Таджикистана, а также объединение таджикских и индийских регионов в рамках одних и тех же государств (Ахеменидская империя, держава Александра Македонского, Бактрия, Кушанская империя, Эфталитское государство, государства Газневидов и Тимуридов и пр.), даже правление в Делийском султанате этнически таджикской династии Гуридов по своему значению не могут быть сопоставлены с ролью культурно-цивилизационного и торгово-экономического взаимодействия двух сторон. Ряд исследователей полагают, что это сотрудничество началось еще в период верхнего палеолита, когда возникли первые экономические связи между носителями археологических культур Южного Таджикистана и Северо-западной Индии. В эпоху бронзового века северное направление торговли городов протоиндийской Хараппской цивилизации шло через Бадахшан; на южном берегу Пянджа обнаружена хараппская торговая "колония" — городище Шортугай (2200—2000 гг. до н.э.). Активные экономические контакты между современными территориями Индии, Пакистана и Таджикистана имели место в период расцвета Кушанской империи, особенно в Позднее Средневековье и в новое время. Тогда города Таджикистана и населенные таджиками Бухара и Самарканд были вовлечены в широкомасштабные экономические (не только торговые, но и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL