США VS. РОССИЯ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ТАДЖИКИСТАНОМ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Максим СТАРЧАК


Максим Старчак, руководитель группы по проблемам международной безопасности и конфликтов Российской ассоциации политических наук, член Исполнительного совета Российской молодежной ассоциации евро-атлантического сотрудничества, член экспертного сообщества Постоянного представительства Российской Федерации при НАТО (Москва, Россия)


Политика США после 2001 года

Таджикистан, граница которого с Афганистаном составляет 1 200 километров, оказался востребованным при проведении антитеррористической операции "Несокрушимая свобода". В начале 2002 года РТ открыла воздушный коридор для пролета военно-транспортной авиации стран НАТО, к тому же 250 военнослужащих Франции были дислоцированы на территории гражданского аэропорта в Душанбе. Соединенные Штаты получили возможность использовать аэродромы Душанбе и Куляба для размещения своих подразделений. В страну зачастили американские конгрессмены, сенаторы, министры, руководители военных ведомств.

У республики, являющейся непосредственным соседом Афганистана, возникли надежды на военно-техническую помощь Вашингтона в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Это подкреплялось отменой Конгрессом США эмбарго на поставку вооружений в Таджикистан. Вместе с тем Соединенные Штаты не обсуждали с Таджикистаном вопрос о размещении своей базы на его территории. Отчасти это было связано с тем, что, рассматривая с этой целью Куляб (бывшая советская база), Центральное командование США отвергло его из-за плохих условий и недостаточных площадей, хотя эта база могла предоставить кратчайший доступ к стратегически важной Паншерской долине. Кроме того, Душанбе не мог дать определенный ответ, не решив проблему с военной базой России, переговоры по которой начались еще в 1999 году, хотя президент республики Э. Рахмон потенциально был согласен с размещением американской военной базы при условии экономической выгоды.

Как бы там ни было, Вашингтон предпочел не размещать свои военные базы в непосредственной близости от 201-й российской дивизии. Хотя американские эксперты призывали Белый дом разместить в Таджикистане операционные структуры, чтобы усилить контроль над торговлей наркотиками и поддержку подразделений США в Афганистане в случае усиления движения "Талибан" или других антизападных исламистских групп.

Размещение ВС Соединенных Штатов должно было использоваться и как первый шаг в распространении американского влияния на территорию Индии, шаг, который заложил бы фундамент отношений безопасности между Нью-Дели и Вашингтоном.

Впрочем, Душанбе получил выгоду от внимания Вашингтона к региону и без размещения военной базы. В 2003 году Таджикистан стал последней страной Центральной Азии, вступившей в…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL