ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И РОЛЬ КАЗАХСТАНА

Зеки Фюркан КУЧУК


Зеки Фюркан Кучук, магистрант  Ближневосточного технического университета по специальности "Евразийские исследования" (Анкара, Турция)


Введение

Нефть была и остается стратегическим товаром со времени промышленной революции, а на протяжении новейшего времени — важнейшим фактором всемирной политической истории. Наблюдая за важными историческими событиями, мы каждый раз видим, что нефть так или иначе влияет на эти события и порождает их. Наглядные тому примеры — Первая и Вторая мировые войны, обе войны в Персидском заливе и нефтяные кризисы. Похоже, что и в ближайшем будущем нефть будет формировать мировую политическую историю как единственный ресурс, общий для развитых и развивающихся стран.

С этой точки зрения Китай находится в весьма интересной ситуации. Чтобы продолжать свой экономический бум, он должен утолить энергетический голод. Однако громадная численность населения страны резко отличает положение КНР от положения других развивающихся стран. Чтобы накормить свои 1,3 млрд чел. и огромную экономику, Китаю нужно намного больше ресурсов энергии, чем другим развивающимся странам.

Нынешнее положение КНР имеет много общего с положением держав Центральной оси перед Первой мировой войной. Они завершили индустриализацию позже, чем другие страны мира; не могли взять под контроль источники необходимого им сырья и вынуждены были вступить в борьбу с государствами, контролировавшими эти источники. Китай начал экономическое развитие в 1970-х годах, намного позже других держав, и до 1993-го самостоятельно обеспечивал себя источниками энергии. После этого он начал искать энергетические ресурсы за пределами страны и импортировать 60% потребляемой нефти из контролируемых Соединенными Штатами государств Ближнего Востока. При этом Каспийский регион, один из самых богатых источников нефти в мире, находится под контролем России. Таким образом, жизненно важные для экономического развития Китая запасы нефти находятся в руках других держав. Вот почему Пекин стремится найти новые ресурсы энергии, предпринимая шаги для диверсификации источников поставок энергоресурсов и инвестируя в их залежи в странах Африки и Южной Америки. Однако, учитывая масштабы китайской экономики, ее почти невозможно поддерживать с помощью ресурсов только из этих источников. Поэтому КНР стремится получить более надежные плацдармы на Ближнем Востоке и в Каспийском регионе.

Китай развил свою экономику и, точно так же, как державы Центральной оси перед Первой мировой войной, стал искать новые источники энергоресурсов по всему миру. В этой связи нам необходимо понять, будет ли Китай проводить агрессивную политику, подобно державам Оси, или……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL