"БОЛЬШАЯ ИГРА" В СЕРДЦЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРАЗИИ: НОВЫЙ ВИТОК КОНКУРЕНЦИИ

Рустам МАХМУДОВ


Рустам Махмудов, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Введение

После распада СССР Центральная Азия вновь стала ареной активных геополитических процессов регионального и международного значения. В последний раз такие процессы наблюдались здесь после распада Российской империи, когда регион оказался площадкой для большой геополитической игры между Советской Россией и Британской империей.

Сегодня ситуация по ряду параметров намного сложнее, чем в начале XX века. Если тогда было два основных игрока и слабые государственные образования, типа Афганистана и Бухарского эмирата, то в настоящее время количество участников игры значительно увеличилось. Среди внешних акторов можно назвать Россию; США и ЕС, включая их военный компонент в лице НАТО; а также Китай, Иран, Пакистан, Индию.

В самой ЦА активно позиционируют себя как значимые геополитические субъекты Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. Их элиты четко представляют себе суть национальных интересов, давно выработали и реализуют довольно последовательную стратегическую линию защиты и продвижения своих государств, правда с разной степенью эффективности, так как геополитический потенциал у членов этой группы весьма различается.

Кроме указанных игроков, есть еще один, по многим аспектам представляющий собой системообразующий фактор в региональной геополитике, — Афганистан. Его особенность обусловлена тем, что с геополитической точки зрения он одновременно относится к трем регионам: ЦА, Среднему Востоку и Южной Азии, но вместе с тем является в определенной мере отдельным субрегионом со своей внутренней логикой развития. Подобная размытость его геополитического статуса вносит заметный элемент непредсказуемости в процессы формирования политической ситуации и расклада сил в Центральной Евразии. К тому же геополитическая уникальность Афганистана в том, что преобладание в нем интересов одного из региональных игроков, например Пакистана, как это было в середине 1990-х, сразу же вносит заметный элемент нестабильности в сопредельные регионы, изменяя балансы сил и влияния. Это, естественно, вынуждает других региональных игроков более активно втягиваться в афганские дела, как это было в случае с Ираном, Индией, некоторыми государствами ЦА, поддерживавшими Северный альянс в противовес пропакистанским талибам.

Если в Афганистане начинают преобладать интересы одной из внерегиональных держав, то это не устраивает или всех региональных акторов или, по крайней мере, их значительную часть, а также некоторых других влиятельных внешних игроков. Причина подобной реакции кроется в угрозах относительно того, что……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL