ОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ К БОЛЬШОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ЦЕЛИ И КОРРЕКТИРОВКИ СТРАТЕГИИ США В ЦА

Д-р Роберт Гуан ТЯНЬ


Д-р Роберт Гуан Тянь, адъюнкт-профессор делового администрирования Медейл-колледжа (Буффало, США)


Введение

Долгосрочная цель Соединенных Штатов, вытекающая из их интересов на мировой арене, — проникновение в Центральную Азию и обеспечение мирного развития в этом регионе. Если за точку отсчета взять события 11 сентября 2001 года, то можно заметить, что за прошедшее с тех пор время в Америке стали намного лучше понимать стратегическое значение Центральной Азии и ее роль в глобальной стратегии Вашингтона. По словам Чарльза Мэйнса, атака террористов предоставила Соединенным Штатам возможность открыть для себя Центральную Азию. В результате этого открытия США сумели получить реальный плацдарм в регионе. Однако они оказались недостаточно терпеливы и допустили политическую ошибку: Белый дом слишком поторопился в своем стремлении добиться демократизации в странах Центральной Азии и поддержал "цветную революцию", призванную изменить их политические системы.

Как показали события, для этого региона модель "цветной революции" не приемлема. Американское вмешательство в дела Центральной Азии вызвало у ее республик сильное беспокойство, что, в свою очередь, отразилось на их отношениях с Соединенными Штатами. Подозревая США в агрессивных действиях в регионе, эти страны заявили, что намерены твердо и последовательно укреплять сотрудничество с Россией и Китаем. Действия Шанхайской организации сотрудничества были в высшей степени впечатляющими и успешными. ШОС сформировала мощные силы, позволяющие бросить вызов американской стратегии в регионе. Так, 5 июля 2005 года Организация выступила с заявлением, призывающим Соединенные Штаты обозначить дату вывода их военного контингента с авиабазы Карши-Ханабад, хотя в явном виде это требование там не обозначено.

Если рассуждать в терминах стратегии, то США расположены слишком далеко от Центральной Азии. Но если принять во внимание продолжающуюся антитеррористическую операцию в Афганистане и наличие американских военных баз в Центральной Азии, то пять стран этого региона фактически подпадают под принятую в США категорию новых рубежей. Это был первый случай, когда Вашингтон получил возможность столь близко следить за ситуацией в ЦА и влиять на нее. Как ни странно, рост влияния Белого дома в Центральной Азии был остановлен "революцией тюльпанов" в Кыргызстане в марте 2005 года и событиями в узбекском городе Андижан в мае того же года. Хотя США все же сохранили авиабазу в Манасе, КР после "революции тюльпанов" уже не могла строить свои отношения с США на основе прежней политики доброй воли и постоянно колебалась в вопросе о сохранении американской военной базы, что………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL