ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ, США И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Мэлс ОМАРОВ, Нур ОМАРОВ


Мэлс Омаров, кандидат исторических наук, заместитель директора Института стратегического анализа и прогнозирования при Кыргызско-российском славянском университете (Бишкек, Кыргызстан)

Нур Омаров, доктор исторических наук, профессор политологии Кыргызско-российского славянского университета (Бишкек, Кыргызстан)


Распад СССР, породивший геополитический вакуум в Центральной Азии, привел к резкому повышению интереса внешних сил к данному региону. Этому способствовали его выгодное геополитическое положение, значительные природные ресурсы, в первую очередь нефть и газ, перспективы создания транспортной инфраструктуры, соединяющей Запад и Восток, а также возможности выполнения регионом функции плацдарма в борьбе против международного терроризма. Все это в конечном счете трансформировало ЦА в один из наиболее привлекательных для великих держав объектов геополитических притязаний.

Различие в интересах великих держав стимулировало их конкуренцию за влияние в регионе, которая еще более обострилась после 11 сентября 2001 года. Ключевыми игроками в этом противостоянии являются США, Россия и Европейский союз, оценке особенностей политической активности которых в регионе посвящена данная статья.

Россия — Центральная Азия

В неспокойное время, насыщенное вызовами и угрозами глобального, регионального и национального масштаба, государства региона, как и другие страны мира, остро нуждаются друг в друге и не мыслят существования без взаимных контактов. То же касается их отношений с Россией.

Дело не только в географической близости этих стран и в их полуторавековой общности в рамках единых государственных образований. После распада СССР на его территории возникли новые независимые государства (ННГ), перед каждым из которых встали проблемы обеспечения национальных интересов. Не стали исключением из этого правила Россия и республики Центральной Азии, объединившиеся с рядом других ННГ в Содружество Независимых Государств (СНГ).

Сегодняшняя концепция внешней политики РФ в качестве важной стратегической цели определяет "формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах", а также "всестороннюю защиту прав и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL