ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: РЕГИОН ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ РОССИИ, КНР, США И ЕС

Максим БРАТЕРСКИЙ, Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ


Максим Братерский, доктор политических наук, профессор кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета — Высшая школа экономики (Москва, Россия)

Андрей Суздальцев, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета — Высшая школа экономики (Москва, Россия)


Введение

За последние 16 лет, приблизительно с 1993 года, тематика Центральной Азии заняла ведущее место во внешнеполитических аналитических изданиях. На протяжении этих лет бывали периоды, когда публикации о проблемах ЦА появлялись чаще: в 1993—1997 годах, когда американская внешняя политика заинтересовалась регионом в поисках новых возможностей, а также в 2005—2008-м, когда рост мировых цен на сырье способствовал повышению внимания иностранных государств к его ресурсам.

Бывали периоды, когда о перспективах взаимодействия иностранных держав с центральноазитскими государствами писали реже. Как правило, это имело место в то время, когда мировая экономическая и политическая конъюнктура выдвигала на первый план другие приоритеты — будь это Ирак, Афганистан или страны Латинской Америки.

Просматривая отечественную и зарубежную литературу, посвященную Центральной Азии, можно выделить две главные темы, занимавшие специалистов в прошедшие годы. В первую очередь их внимание концентрировалось на проблемах безопасности ЦА и вопросах регионального влияния конкуренции между внешними игроками: Россией, Китаем, США и странами Европы в лице ЕС и НАТО.

Другая тема, постоянно привлекающая внимание специалистов по геополитике и энергетике, связана с контролем над добычей и, особенно, с транспортировкой энергоресурсов Каспийского региона. По этим вопросам написано много статей и других работ, авторы которых в основном анализируют возможности внешних игроков контролировать и создавать новые пути доставки энергоресурсов на мировые рынки, а также политические, экономические и геополитические последствия тех или иных проектов. Существенная часть анализа сфокусирована на соперничестве четырех основных игроков (России, США, ЕС, КНР) между собой.

Не отрицая первостепенной важности аспектов международной и энергетической безопасности в Центральной Азии как для самих ее стран, так и для России, следует заметить, что…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL