ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ВЗГЛЯД ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Владимир ПАРАМОНОВ, Алексей СТРОКОВ, Олег СТОЛПОВСКИЙ


Владимир Парамонов, кандидат политических наук, независимый эксперт (Ташкент, Узбекистан)

Алексей Строков, независимый эксперт (Ташкент, Узбекистан)

Олег Столповский, независимый военный аналитик (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Отношения между Россией и Центральной Азией имеют богатую историю. Наиболее интенсивно они стали развиваться со второй половины XIX века, когда ЦА вошла в состав Российской империи. Именно с того периода политические, экономические, культурные и другие связи региона стали постепенно замыкаться на России. Это способствовало выходу ЦА из экономико-географической изоляции и существенной интенсификации социально-экономического развития региона.

С падением Российской империи началась принципиально новая эпоха отношений. В советский период произошел беспрецедентный в истории России и ЦА экономический взлет, сформировались основные контуры государственности республик региона. Вплоть до распада Советского Союза Россия была локомотивом социального, экономического и научно-технического развития этих республик, оказав решающее влияние на формирование их современного облика.

Рассматривая процесс формирования внешней политики Российской Федерации в отношении стран ЦА в постсоветский период, можно условно выделить три основных этапа:

— первый охватывает начало и середину 1990-х годов, связан с фактическим исключением новых независимых государств региона из приоритетов РФ на фоне ее иллюзорного стремления стать составной частью Запада;

— второй этап пришелся на конец 1990-х годов, во многом обусловливался критическим переосмыслением Москвой результатов всей ее внешней политики, в том числе в ЦА;

— третий этап, начавшийся в 2000 году с приходом к власти в Кремле В. Путина и его команды, продолжающийся после избрания президентом Д. Медведева, можно охарактеризовать как целенаправленное стремление вовлечь республики региона в орбиту российского влияния, прежде всего в целях кардинального……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL