ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АРМЕНИИ: ПОПЫТКА СОВМЕСТИТЬ ИНТЕРЕСЫ США, ЕВРОПЫ И РОССИИ

Грант МИКАЕЛЯН


Грант Микаелян, научный сотрудник Института Кавказа (Ереван, Армения)


Внешняя политика Армении формировалась во время жесточайшей депрессии 1990-х годов, чем во многом и была предопределена. В условиях изоляции и блокады страна опиралась на свои периферийные ресурсы в лице армянской диаспоры. Из-за отсутствия выхода к морю и положения "ни мира, ни войны" республика в тот период не очень привлекала Запад. Однако даже тогда ей удалось наладить эффективное сотрудничество с Россией и Ираном, а в последние годы значительно расширить связи с Евросоюзом и США. Подобная политика оказалась довольно успешной и помогла Армении преодолеть постсоветские кризисные годы.

Независимые государства, возникшие после распада Советского Союза, за исключением стран Балтии, во многом не были готовы проводить собственную политику. Опыт государственности, а также сосуществования в регионе был во многом утерян. Так, страны Кавказа — Армения, Грузия и Азербайджан — 70 лет взаимодействовали лишь с Россией и были оторваны от своего непосредственного окружения — Турции и Ирана, вернувшись в регион лишь в 1990-х годах.

Регион граничит с Россией, Турцией и Ираном, по сути, с Большим Ближним Востоком. Поэтому каждая страна Кавказа начала искать приемлемый для себя баланс сил, чтобы обеспечить свои интересы, как она их себе представляла.

После обретения независимости все три страны региона строили свою внешнюю политику с нуля. При этом они были довольно далеки от реальности, предпочитая ей мифы о важности своего географического положения, а также о возможности "жить припеваючи" за счет своих ресурсов: предполагалось, что именно Центр тормозил их развитие. Однако жизнь оказалась диаметрально противоположной. Кавказ был ввергнут в пучину экономического кризиса и постсоветского хаоса, а самое сильное падение уровня жизни отмечалось именно в Армении.

В риторике властей Армении и Грузии ясно прослеживался и цивилизационный аспект: обе страны позиционировали себя как христианские форпосты на мусульманском Востоке. К Западу стремился и Азербайджан, подчеркивая свою секулярность и приверженность демократическим ценностям, а также то, что он стал первой республикой в исламском мире, парламент которой был первым демократическим парламентом европейского образца в этом мире.

Грузия еще с советских времен открыто стремилась на Запад, ожидая получить от сотрудничества с ним экономическое благополучие и национальное процветание. Но вместо этого началась острая конфронтация с Россией, а поддержка Запада многим грузинам казалась недостаточной. Азербайджан избрал более сбалансированную политику, учитывая интересы глобальных и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL