АФГАНИСТАН КАК ПОЛЕ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И США

Юрий МОРОЗОВ


Юрий Морозов, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока, Института США и Канады Российской академии наук (Москва, Россия)


Введение

В настоящее время сотрудничество Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в Центральной Азии в рамках международной кооперации, направленной на нейтрализацию существующих в регионе вызовов и угроз безопасности, носит эпизодический характер. Автор статьи предлагает некоторые направления расширения их взаимодействия в сфере обеспечения региональной стабильности, прежде всего в Афганистане, с территории которого исходит наиболее значимая угроза дестабилизации обстановки в ЦА.

США и Россия одинаково заинтересованы в нормализации ситуации в этой стране. Их объединяет желание пресечь деятельность радикальных экстремистов и прекратить наркопроизводство, что представляет собой довольно редкий пример единодушия в большом перечне актуальных вопросов международной безопасности. В перспективе их сотрудничество может обеспечить создание такой системы региональной безопасности, которая отвечала бы как национальным интересам обоих государств, так и устремлениям мирового сообщества. Поэтому есть надежда, что в июле текущего года предлагаемые подходы найдут место в повестке дня встречи на высшем уровне в Москве Б. Обамы и Д. Медведева.

Политика Вашингтона в регионе, сильные и слабые стороны действий США и коалиционных сил в Афганистане: взгляд из Москвы

С приходом новых администраций и в Вашингтоне, и в Москве президенты Б. Обама и Д. Медведев объявили мировому сообществу о желании "перезагрузить отношения" между странами-лидерами структур безопасности (НАТО, ОДКБ, ШОС) действующими, в числе прочих регионов, и в ЦА. Появился шанс для ухода от скатывания к эпохе новой "холодной войны" между этими государствами, а Афганистан сегодня представляет собой едва ли не единственный пример общности их интересов по одному из ключевых вопросов международной безопасности.

Напомним, что неурегулированность конфликта в Афганистане и его последствия относятся к основному негативному фактору, влияющему не только на региональную стабильность, но и на мировое сообщество в целом. Стабильность в стране поддерживается за счет проведения там антитеррористической операции силами НАТО во главе с Соединенными Штатами. Существует вероятность активизации в регионе радикальных исламистских группировок, в случае их выдавливания из……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL