КАЗАХСТАН И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Марат ШАЙХУТДИНОВ


Марат Шайхутдинов, доктор исторических наук, председатель Комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования Министерства иностранных дел Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


Проблема отношений с мировыми державами является актуальной для каждого государства современной Центральной Азии (ЦА), и Казахстан в этом плане не исключение. В условиях глобального финансово-экономического кризиса данная проблема обретает еще большее значение, так как практически все страны мира вынуждены переосмысливать свою стратегию на международной арене и вносить определенные коррективы в систему своих внешнеполитических приоритетов. Глобальные игроки озабочены тем, как сохранить свои лидерские позиции, региональные державы пытаются извлечь максимум выгод из относительного ослабления более мощных соперников, а экономически ослабленные государства стремятся избежать угрозы банкротства и утраты суверенитета.

Однако в отношении таких активных, амбициозных и богатых природными ресурсами государств, как Казахстан, речь идет о проблемах более широкого порядка. Каким будет мир после кризиса и какое место в нем будет занимать РК? Как сложится судьба постсоветской ЦА? Проявят ли региональные лидеры политическую волю или верх возьмет национальный эгоизм? Как центральноазиатские государства должны реагировать на стратегии мировых держав в регионе? Станет ли ЦА самостоятельным субъектом мировой политики или же она упустит свой исторический шанс, став частью других геополитических проектов и стратегий?

От правильного ответа на эти, а также на ряд других сложных вопросов напрямую зависят как долгосрочные перспективы отдельных государств ЦА, так и судьба региона в целом. Нынешние политические элиты должны осознать, что они ответственны не только перед нынешними, но и будущими поколениями. Сегодня закладывается основа либо завтрашнего могущества, либо же слабости.

Казахстан и центральноазиатская стратегия России

Россия исторически присутствует в ЦА, поэтому несколько схоластически выглядят любые рассуждения о ее "уходе" либо "возвращении" в регион. Россия — историческая и географическая данность, геополитическая и геоэкономическая константа, что всегда следует учитывать, разрабатывая собственную внешнеполитическую стратегию. Наконец, это общая историческая память, тесные государственные и человеческие связи, самая протяженная в мире сухопутная межгосударственная граница. Поэтому РФ всегда будет исключительно важным, приоритетным партнером республик ЦА в том числе…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL