ТЕРРОРИЗМ КАК КОММУНИКАТИВНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Артур АТАНЕСЯН


Артур Атанесян, кандидат политических наук, доцент, заведующий кафедрой прикладной социологии факультета социологии Ереванского государственного университета (Ереван, Армения)


В соответствии с рядом современных критических теорий массмедиа и политических коммуникаций СМИ обучают свою аудиторию и создают опре­де­ленное отношение общества к тому или иному явлению или событию, что политические силы используют в целях манипулиро­вания общественным мнением, настроениями и поведением. СМИ не только по-своему освещают то, что существует в реальности, но и создают вокруг событий или явлений опреде­ленные "наросты", зачастую настолько видоизменяющие само явление, что общественный дис­курс постепенно превращается из обсуждения реального факта в обсуждение его виртуального подобия, которого, возможно, и нет, оно лишь искусственно сконструировано СМИ. В результате общест­вен­ные настроения периодически фокусируются на фантомных, не существую­щих в реальности явлениях, тогда как другие, действительно важные и насущ­ные проблемы и вопросы не освещаются вовсе и в результате остаются нерешенными.

Так, в соответствии с теорией постановки повест­ки дня, мы считаем важным то, что медиа считает важным. Причем, важно отме­тить, что, согласно теории постановки повестки дня, СМИ определяют не столько содержание того, о чем будут думать граж­дане, сколько то, о каких проблемах они будут думать: "Пресса едва ли всегда будет достигать успеха, говоря людям, что думать, од­нако парадоксальным образом будет успешной, говоря своим чита­телям, о чем думать". И если этот вывод справедлив в отношении прессы, то технически более оснащенные средства массовой коммуникации — телевидение и Интернет — пошли намного дальше. Они не только говорят людям, о чем думать, но и что думать, как относиться к тому или иному явлению, в каких терминах его определять и как воспринимать.

В результате объективные характеристики того или иного социально-политического явления существенно расходятся с его субъективным восприятием в СМИ и в общественном сознании. Смещение акцентов, замещение одного явления другим, сгущение красок, нагнетание общественных настроений и их фиксация на определенном качестве явления как основном, эмоцио­нальное окрашивание характеристик данного явления и их преувеличение за счет других его качеств — вот те немногие стратегии освещения событий и явлений в СМИ, направленные на управление общественным мнением, мобилизацию человеческих ресурсов в целях национальной и глобальной политики.

"Терроризм" в системе медиакоммуникаций

Один из современных, наиболее популярных и эффективных терминов подобного рода, широко используемых в СМИ, — "терроризм". Массмедиа рассматривают эту пробле­му в………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL