ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ИРАНА В БОРЬБЕ МЕЖДУ США, РОССИЕЙ И КИТАЕМ ЗА ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ЕВРАЗИЕЙ РАДИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Трассиволос Н. МАРКЕТОС


Трассиволос Н. Маркетос, кандидат политических наук (международные отношения), юрист-международник (специализация по международному публичному праву в Университете Экс-Марсель-III, Франция), номинирован Университетом Пантеон (Греция) на степень доктора наук по международным отношениям, сотрудник Министерства иностранных дел Греции, преподаватель Центра дипломатических и стратегических исследований (C.E.D.S. — Париж) (Афины, Греция)


Введение

Американская администрация твердо намерена обеспечить себе доминирующую роль в Евразии — и по геостратегическим соображениям, и для контроля над природными ресурсами. Ключевую роль в контроле над нефтяными и газовыми потоками играет восточное побережье Каспийского моря, принадлежащее двум государствам Центральной Азии: Казахстану и Туркменистану, — именно там определится, какой из двух главных проектов дойдет до европейского или азиатского рынка: Транскаспийский коридор плюс трубопровод "Набукко", или трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) плюс трубопровод "Южный поток", или же обе эти трубопроводные системы. А от этого будет реально зависеть, какая из великих держав — США, Россия или Китай — получит геостратегический контроль над Евразией.

Обусловленная географическим положением важность Центральной Азии для транспортных и коммуникационных сетей-направлений Запад — Восток и Север — Юг, сосредоточенные там значительные запасы топлива, ее уязвимость для проблем соседних регионов Южной Азии и Ближнего Востока — все это вдохнуло новую жизнь в идеи "хартленда" и "Евразийских Балкан" с акцентом на специфической роли и значении в мировой политике именно Центральной Азии.

Борьба ведущих мировых держав (США, России и Китая) за геополитическое и геоэкономическое преобладание в Каспийском регионе объясняется прежде всего их геостратегическими амбициями в связи с лидерством в мировом порядке, сложившемся после окончания "холодной войны", а также и необходимостью решать различные региональные и глобальные проблемы безопасности, из которых многие связаны с Исламской Республикой Иран.

В данной статье мы исходим из того, что именно Иран является ключом ко всему этому уравнению. Фактически действия Москвы по изменению всей конфигурации российско-иранских отношений вполне могли бы составить центральный элемент геополитики энергетической безопасности в Евразии.

Можно ожидать, что Россия предпримет настойчивые и энергичные усилия для координации с Ираном политики в………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Взять машину в аренду  Прокат автомобилей с водителем представительского класса. Аренда Мерседес krasnodar.car-reta.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL