ДЕНЕЖНО-БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРАЗИИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Эльдар ИСМАИЛОВ


Эльдар Исмаилов, директор Института стратегических исследований Кавказа (Баку, Азербайджан)


Введение

Сотрясающий мир финансовый кризис достаточно чувствительно ударил по экономике стран Центральной Евразии, выявив ее слабые стороны и обострив болезни. Часть стран этой группы остро ощущает на себе его последствия, выражающиеся прежде всего в дисбалансах их денежно-банковских систем, а также в сокращении торговли, ужесточении условий получения средств на мировом финансовом рынке и т.д. Суверенное функционирование рыночных экономик центральноевразийских государств предопределило возможность разных сценариев развития и интеграции вышеназванных систем в условиях финансовой глобализации. На этот счет высказываются различные мнения, что и обусловило актуальность исследования настоящей проблематики на фоне возрастающей активности процессов, направленных на более тесное сотрудничество в финансовой и валютной сферах.

Мировой финансово-экономический кризис и его проявление на центральноевразийском пространстве

На протяжении веков мировая экономика периодически испытывала финансовые потрясения. Эксперты МВФ за период 1970—2007 годов насчитали 124 системных банковских, 208 валютных и 63 долговых кризиса, сопровождавшихся дефолтами по суверенным долгам и затронувших не одну страну. Они достаточно обстоятельно освещены в экономической литературе. Пере­числим лишь некоторые из них, произошедшие в прошлом десятилетии и охватившие группы стран. Так, в 1992—1993 годах валютные кризисы испытали некоторые страны Европейского союза (Великобритания, Италия, Швеция, Норвегия и Финляндия). В по­следующие два года сильный кризис, начавшийся в Мексике, распространился на другие страны Латинской Америки. В 1997—1998 годах глобальный финансовый кризис начался в странах Восточной (Корея) и Юго-Восточной (Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины) Азии, затем перекинулся на Восточную Европу (Россия и некоторые республики бывшего СССР) и Латинскую Америку (Бразилия).

Нынешний кризис, с которым глобальная финансовая система столкнулась в конце первого десятилетия XXI века, — один из самых серьезных и масштабных за последние годы. Он отличается от всех предшествующих как глубиной, так и размахом и, пожалуй, впервые после Великой депрессии охватил весь мир. Своеобразие современного финансового кризиса проявляется в различных аспектах. Прежде всего следует подчеркнуть его глобальный характер: начавшийся в США, он довольно быстро распространился на большинство стран и стал общемировым кризисом, что и отличает его от предшественников. Не менее важно выделить всесторонность кризиса: он охватывает все сферы экономики, а отнюдь не.............


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL