ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МИРОВОГО КРИЗИСА НА ПЕРЕХОДНЫЕ ЭКОНОМИКИ С СЫРЬЕВЫМ ЭКСПОРТОМ

Лола СУЛТАНОВА, Альбина ГАЙСИНА


Лола Султанова, кандидат экономических наук, преподаватель Ташкентского государственного института востоковедения (Ташкент, Узбекистан)

Альбина Гайсина, магистр экономики, независимый исследователь (Ташкент, Узбекистан)


Мировой кризис, обостривший многие проблемы, вызвал усиление ресурсозависимости некоторых стран СНГ с "переходной" экономикой. Сравнительный анализ развития государств за несколько последних десятилетий выявил следующую закономерность: экономический рост при наличии богатых природных ресурсов проходит значительно медленнее.

Еще в 1950-х годах появилась казавшаяся парадоксальной гипотеза о том, что богатство природных ресурсов замедляет развитие. Сейчас она широко известна как "проклятие природных ресурсов" и стала предметом особого внимания экономистов, особенно после публикаций Д. Сакса и А. Варнера, посвященных отрицательной статистической зависимости между богатством природных ресурсов и темпами экономического роста.

Тема "проклятия природных ресурсов" получила дальнейшее развитие в ряде работ, где рассматривается их влияние на инвестиции, коррупцию, открытость страны и условия торговли. Все авторы приходят к единому мнению: влияние богатых природных ресурсов строго отрицательно.

Существует множество конкретных примеров замедленного развития ресурсозависимых стран. Например, ВНП в странах ОПЕК (в расчете на душу населения) с 1965 по 1988 год убывал в среднем на 1,3% в год, тогда как по странам с низким и средним доходом возрастал на 2,2%.

Среди стран ОПЕК впечатляющим примером является Нигерия, где в период с 1965 по 2000 год доходы от нефти увеличились с 33 до 245 долл. (в сопоставимых ценах), тогда как ВВП остался на прежнем уровне — 325 долл. (в тех же ценах).

При этом с 1970 по 2000 год доля "бедного" населения Нигерии (c доходом меньше 1 долл. в день) возросла с 36 до 70%.

В то же время имеется немало примеров того, что ряд стран с богатыми запасами полезных ископаемых избавился от ресурсозависимости и сравнительно успешно развивается (США, Ботсвана).

Существуют различные мнения и по поводу противоречивых эмпирических закономерностей "проклятия природных ресурсов".

Теоретическое объяснение связано с анализом различных экономических и институциональных аспектов "голландской болезни" (реструктуризация экономики), которая проходит в результате получения страной дополнительных средств.

"Голландская болезнь" (или "голландский синдром") — более широкое понятие, чем "проклятие природных ресурсов", поскольку источником получаемых средств может быть не………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL