МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Аза МИГРАНЯН


Аза Мигранян, доктор экономических наук, профессор, ведущий эксперт Бишкекского филиала института стран СНГ (Бишкек, Кыргызстан)


В странах Центральной Азии влияние мирового кризиса в основном сказалось на финансово-инвестиционной сфере. Для преодоления его последствий у государств региона недостаточно собственных экономических ресурсов, поэтому им придется в большей степени ориентироваться на соседние влиятельные державы.

Характер и формы проявления кризисных явлений зависят от степени развитости и интегрированности экономических систем различных государств в мировую экономику.

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в странах ЦА под воздействием мирового финансового кризиса, а также возможные пути его преодоления и перспективы дальнейшего развития региона.

С момента начала кризиса в экономике Казахстана значительно сократились темпы роста макроэкономических показателей. Итоги 2008 года оказались неутешительными — налицо был спад в финансовой и экономической сферах.

К концу года удалось остановить снижение показателей в финансовом секторе. Однако именно ослабление инвестиционной активности и тяжелое финансовое положение банковского сектора в 2007 году стали факторами, которые привели к экономическому кризису. Это подтверждают данные Агентства Республики Казахстан по статистике.

Индекс объема валового внутреннего продукта (ВВП) за 2008 год составил 103,2% по отношению к 2007-му. На долю производства товаров приходилось 45%, услуг — 52,5%. С января по июнь 2009 года общий объем производства по сравнению с тем же периодом 2008 года уменьшился на 2,2% (3 045,9 млрд тенге), соответственно снизились показатели — на 36,3 (товары) и (услуги) на 65,8.

Более всего пострадали от кризиса добывающие отрасли — нефтяная и горнорудная. Снижение темпов их роста соответствует общемировым тенденциям спада экономики. Данное сокращение объемов производства привело к изменению отраслевой и географической структур промышленности страны.

Справка: Добыча сырой нефти возросла в Атырауской (на 20,6%) и Мангистауской (на 2,0%) областях. В Актюбинской и Кзыл-Ординской областях она снизилась соответственно на 2,6% и 3,7%. Увеличилась добыча газового конденсата в Мангистауской области в 1,6 раза, Западно-Казахстанской области — 0,2%. В Костанайской области производство окатышей железорудных снизилось на 18,9%. Возросла добыча медной руды в Восточно-Казахстанской (на 68,1%) и Актюбинской (на 14,3%) областях, а в Карагандинской области ее добыча снизилась на 0,8%. Выплавка стали возросла в Павлодарской (на 24,2%), Костанайской (на 23,1%) областях, а в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях ее производство снизилось соответственно на 7,3% и 16,5%. Увеличилось производство цинка необработанного в Карагандинской на 5,1% и Восточно-Казахстанской на 1,6% областях. Выплавка меди рафинированной снизилась в г. Алматы на 16,4%, в Карагандинской области — на 0,9%. Наибольший прирост объемов производства электроэнергии отмечен в…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL