ФИНАНСОВО-БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА АЗЕРБАЙДЖАНА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА: ИЗМЕНЕНИЕ АКЦЕНТОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК

Шамседдин ГАДЖИЕВ, Фахри МУРШУДЛИ


Шамседдин Гаджиев, доктор экономических наук, профессор, ректор Азербайджанского государственного экономического университета (Баку, Азербайджан)

Фахри Муршудли, исследователь, Азербайджанский государственный экономический университет (Баку, Азербайджан)


Введение

Формирование полноценной, инновационно ориентированной финансово-банковской системы, адекватной потребностям общества, входит в число стратегических задач проводимой в республике экономической политики, нацеленной на обеспечение национального суверенитета этой системы в условиях интеграции страны в глобальное рыночное пространство. Достижение стабильности финансовой системы, повышение конкурентоспособности банковского сектора — действенные факторы устойчивого экономического роста, позволяющие с относительно незначительными потерями пережить мировой финансово-экономический коллапс. В ряд важных инструментов, с помощью которых следует осуществлять анализ финансово-кредитной надежности и уязвимости конкретных стран, следует включить международные сравнительные оценки. Вместе с тем, как показывает глобальная кризисная действительность, методика проведения, принципы, акценты и фокус этих оценок в сложившихся условиях должны кардинально измениться. В противном случае их объективность и достоверность будут поставлены под сомнение, а это, в свою очередь, окажет негативное воздействие на процесс принятия решений.

Финансово-банковская система страны в условиях глобальных катаклизмов

На рубеже XXI века наша страна вступила в этап активного реформирования всех сфер общественной жизни, характеризующийся ощутимым продвижением в улучшении экономических индикаторов и повышении уровня жизни народа. Азербайджан является одной из стран мира с наиболее динамично развивающейся экономикой: за последние пять лет экономический рост республики составил 2,6 раза. И в 2008 году, в обстановке глобальных кризисных вызовов, наша национальная экономика продемонстрировала высокие устойчивость и динамизм: по темпу прироста ВВП — 10,8% — Азербайджан занял первое место среди государств СНГ. Примечательно, что при этом опережающими темпами увеличивался ненефтяной ВВП — 15,7%. По данным Международного валютного фонда, среднедушевой объем ВВП с учетом…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL