ЛИМИТРОФНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА
(Трансформации государств Балто-Черноморского региона в XXI в.)

Часть I

Борис ЗАЖИГАЕВ


Борис Зажигаев, кандидат политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики, проректор Киевского международного университета (Киев, Украина)


В последние годы в научных кругах все чаще обсуждаются концепции Балто-Черноморской системы (БЧС) международных отношений. В основе этих концепций, как правило, обнаруживаются три подхода: первый можно сформулировать как концептуальное картирование Европы, идея которого выдвинута С. Рокканом в статье "Моделирование Европы в логике Роккана", и использование этой методики в треугольнике Вена — Москва — Стамбул. Второй подход ставит в основу логику времен "холодной войны" — конфликтное взаимодействие между политическими акторами. Во главу угла ставится агентивная трактовка, акцентирующая внимание на военно-стратегических аспектах, все более явно проявляющихся в последнее время, особенно после российско-грузинской войны 2008 года. Третий подход можно определить как структурный, трактующий изменения как геополитический передел территорий.

Актуальность проблемы БЧС не вызывает сомнений. Геополитическое значение региона на Мировом острове определил Хэлфорд Маккиндер. Давно замечено, что БЧС образована двумя материковыми кольцами. Условно их можно разделить на внутреннее кольцо, образованное Восточно-Европейской и Африкано-Аравийской платформами, и внешнее кольцо, в которое условно можно включить Индостанскую, Китайскую и Сибирскую платформы.

Из территории Мирового острова средиземноморский бассейн на юге и псевдосредиземноморский бассейн Балтики на севере вычленяют Европу. Между ней и собственно коренной Евразией пролегает достаточно широкая переходная полоса, в основном территорий черноморского и балтийского стоков. Таким образом, Балто-Черноморье является сочленением Европы и коренной Евразии.

С географической точки зрения можно также выделить своего рода большое Балто-Черноморское междуморье. Его образуют две полосы территорий, принадлежащих к бассейнам Балтийского и Черного морей, которые разделены меридиональным массивом высоких Карпат. К востоку от них лежат речные стоки Черного моря (Днестр, Южный Буг, Днепр), напрямую соседствующие с реками балтийского бассейна (Неман, Западная Двина и протекающие сквозь озера длинные реки Великая с Нарвой и Ловать с Волховом и Невой). Это своего рода малое междуморье, предкарпатское предмостье Евразии.

К западу от Карпат расположен бассейн Дуная, который через широтную полосу малых Карпат (Бескид) примыкает к бассейнам Вислы и Одры. Это географически более сложное и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL