ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

Фархад ТОЛИПОВ


Фархад Толипов, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Национального университета Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


В чем заключается глобальный вызов для Центральной Азии?

Центральная Азия (ЦА), бесспорно, должна принять вызов глобализации. Поэтому естественны и вопросы: как страны региона должны ответить на этот вызов и в чем конкретно он заключается?

Глобализация — процесс всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т.п. Все это в той или иной мере является "глобальным вызовом для ЦА".

В Центральной Азии он проявился еще и в вопросах суверенитета. Это настолько очевидно, что не подлежит сомнению или обсуждению. Новая геополитическая "Большая игра" вступает в свою кульминационную фазу. Борьба постсоветских стран за независимость не завершилась в 1991 году, а в начале XXI века еще более усилилась.

На протяжении всего периода формальной независимости страны ЦА жили, развивались, строили свою государственность в условиях перманентного геополитического стресса. Но они не смогли скоординировать свою внешнюю политику. В результате, заявленный в декабре 1991 года интеграционный курс как ответ на ликвидацию СССР не был реализован.

Еще один важный вопрос касается сущности формирующегося мирового порядка и отношения к нему государств мира. Страны ЦА, как и все постсоветские республики, увлеклись мягко навязанной им фиктивной концепцией многополярного мира, являющейся антиномией теории его однополярности.

У нынешней системы международных отношений есть два важнейших аспекта. С точки зрения миропорядка они определяются как "регионализированный и многосторонний мир". Термин "регионализированный" отражает процесс географического упорядочения мира, а "многосторонний" (не многополярный) — процесс субъектного упорядочения.

Во все времена миропорядок был связан с вопросом о контроле территорий теми или иными субъектами, а также о средствах и способах управления, которые они выбирали сами. В период "холодной войны" применялся не принцип регионализации, а деление на сферы влияния между двумя державами. Поэтому миропорядок был биполярным.

В настоящее время сферы влияния уступают место регионам, а субъекты миропорядка — не полюса, а различные участвующие стороны — государства и международные организации. С этой точки зрения страны ЦА должны отказаться от принципов политики многополюсного мира и…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL