ОЧЭС: ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ АРМЕНИИ

Грант МИКАЕЛЯН


Грант Микаелян, научный сотрудник Института Кавказа (Ереван, Армения)


Сегодня Черноморскому региону предстоит сделать выбор: или развивать внутреннюю интеграцию в тесной связи с другими структурами, или сохранить напряженность на своих границах. Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) — хорошая перспектива нормализовать обстановку для дальнейших взаимовыгодных хозяйственных связей. Важной особенностью этой структуры является то, что своей деятельностью она способствует, в первую очередь, развитию производства, а не торговли. Сегодня, наряду с Грецией, главную роль в организации играют Россия и Турция, стремящиеся развивать ее как равноправную с ЕС структуру.

Армения также заинтересована в реализации программ черноморской интеграции, особенно в строительстве магистрали "Черноморское кольцо". Использование регионального потенциала даст возможность сделать рывок в экономическом развитии, подобный тому, который сделала когда-то Европа, хотя в некоторой степени на этот процесс может повлиять мировой экономический кризис.

1. ОЧЭС и Черноморский регион

1.1. Организация черноморского экономического сотрудничества

ОЧЭС учреждена в мае 1999 года на базе Соглашения о черноморском экономическом сотрудничестве, заключенном в 1992 году. В число учредителей организации входят 11 стран: Турция, Греция, Армения, Грузия, Азербайджан, Россия, Украина, Молдова, Болгария, Румыния и Албания. Позднее к ним присоединилась Сербия. Далее, говоря об этих странах, мы будем употреблять термин "расширенный Черноморский регион".

ОЧЭС включает в себя не только государства, расположенные на побережье Черного моря, но и не имеющие выхода к нему. В Организации существует институт наблюдателей, к ним относятся представители таких стран Европы и Средиземноморья, как Франция, Германия, Австрия, Египет, Израиль, Италия, Польша, США и др. К тому же ОЧЭС сама имеет статус наблюдателя в ООН.

Высший рабочий орган организации — Совет министров иностранных дел, который собирается 1 раз в 6 месяцев. Существует также Парламентская ассамблея ОЧЭС, которая представляет национальные парламенты государств-участников и обеспечивает постоянные консультации

Население стран ОЧЭС составляет 330 млн. Этот регион в экономическом отношении относится к наиболее динамично развивающимся в мире. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле, а………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL