СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН ШОС В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Юрий МОРОЗОВ


Юрий Морозов, кандидат военных наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук (Москва, Россия)


Введение

В обеспечении национальных интересов на международной арене гуманитарный аспект по степени важности можно поставить на один уровень с экономической и политической деятельностью государства. При этом понятие "международное гуманитарное сотрудничество" включает в себя межгосударственную кооперацию по вопросам культуры, науки, информации, спорта, туризма, и т.п., что служит интересам как отдельно взятого человека, так и всего человечества. Ни одно государство не может развиваться в неблагополучной экологической обстановке, без высокого уровня развития медицины и образования, обеспечивающего достойную жизнь населения. Полноценное гуманитарное взаимодействие способно развиваться только в атмосфере доверия и дружбы народов и, в свою очередь, благоприятствует постепенному вытеснению из сознания людей негативного восприятия других национальных культур.

Культура общества в целом, его толерантное отношение к другим народам предопределяют психологическую стойкость нации к таким современным проблемам человечества, как терроризм и экстремизм, дают возможность решать их мирным путем.

Гуманитарное сотрудничество имеет и прикладное значение. Так, знание языка, культуры, традиций другого народа позволяют государствам более успешно взаимодействовать в сфере обеспечения безопасности.

Сознавая важность гуманитарного сотрудничества, национальные органы власти и международные организации вкладывают в его развитие значительные финансовые средства. Многие государства проводят политику "культурной дипломатии", предусматривающую экспорт своей культуры за рубеж, работу с соотечественниками в других странах и привлечение на работу иностранцев, преследуя цель создания положительного имиджа и повышения своего авторитета на международном уровне. Например, Германия выделяет на эти цели солидные средства, в частности в 2008 году — 658,1 млн евро, или 23% бюджета МИД.

К сожалению, правительство России недооценивает важность этого направления деятельности государства. Сравнивая различные подходы стран к гуманитарной сфере, рассмотрим возможные пути повышения эффективности и совершенствования культурного сотрудничества в рамках ШОС.

Взаимодействие стран — членов ШОС в гуманитарной области

Сотрудничество в сфере культуры. Созданная в 2001 году, ШОС изначально ставила своей целью развивать сотрудничество стран в гуманитарной сфере, что и………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL