СОТРУДНИЧЕСТВО КАЗАХСТАНА С ШОС КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Марат НАРИБАЕВ


Марат Нарибаев, кандидат экономических наук, директор департамента международного сотрудничества Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева (Алматы, Казахстан)


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС или Организация), созданная в целях укрепления региональной безопасности, добрососедства, поощрения разнонаправленного многостороннего взаимодействия между государствами-участниками, стала крупной региональной структурой с широкими возможностями для создания взаимовыгодных отношений в торгово-экономической сфере. Важным фактором успешного взаимодействия в этом направлении служит значительный территориальный, человеческий, ресурсно-сырьевой и транспортно-транзитный потенциал участвующих в Организации государств. Секретариат и специализированные экономические институты ШОС нацелены на реализацию сотрудничества в таких областях, как внешняя торговля, инвестиции, транспорт и коммуникации, энергетика, кредитно-банковские отношения, сельское хозяйство, экология, научно-техническая и социальная сферы.

Казахстану в рамках ШОС удалось добиться определенных результатов, что способствует развитию внешнего сектора его экономики и ее поэтапной интеграции в мировую экономику. Вместе с тем в работе Организации имеются проблемы и нерешенные вопросы, препятствующие развитию внешних связей и сдерживающие внешнеэкономическую деятельность республики. Учитывая, что развитие отношений с ШОС отвечает интересам страны и весьма перспективно для ее внешнеэкономической деятельности, представляется необходимым укреплять экономические связи с Организацией.

I. Казахстан и ШОС: основные результаты и проблемы взаимодействия

Казахстан, осуществляя внешнеэкономическую деятельность, стремится зарекомендовать себя активным и полноценным членом ШОС. Подтверждением этому является характер участия, позиция и полученные страной в рамках мероприятий Организации результаты.

  • 1.  Участие Казахстана в документах ШОС. Казахстан участвует в учредительных, программных и регламентирующих документах Организации.
  • 1.1. Декларация о создании ШОС принята главами государств-участниц 15 июня 2001 года в Шанхае. Организация нацелена на укрепление между странами-членами взаимного доверия, добрососедства, поощрение их эффективного сотрудничества в различных сферах, совместные усилия по поддержанию мира, безопасности и стабильности в регионе. Согласно Декларации Организация, имея огромный потенциал и широкие возможности для взаимовыгодных связей государств-участников, может обеспечить развитие сотрудничества в торгово-экономической сфере и……………

  • Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL