РОЛЬ ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СОВРЕМЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ГРУЗИИ

Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, кандидат политических наук, научный сотрудник Института политологии Грузии (Тбилиси, Грузия)


По исторически сложившимся причинам Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) всегда выступала субъектом в политических процессах страны. И это несмотря на то, что официально она отделена от государства. Религия служила не только укреплению духовных ценностей, но и национальным и государственным интересам. А в современном мире быстро развивающиеся процессы глобализации вынуждают задуматься о будущей роли церкви и вообще религиозных ценностей, не говоря уже о случае с Грузией, где вероисповедание — один из компонентов национального самосознания. "Язык — родина — вероисповедание" — стержень национальной идеологии, возрождение которой началось со времени восстановления независимости.

В период советской оккупации коммунисты часть храмов либо разрушили, либо превратили в клубы, театры и склады, был учрежден "Совет борцов атеистов", которому поручили вести антирелигиозную пропаганду. А идеологической базой служили идеи В. Ленина.

Эпоха катарсиса: от атеизма до "конкордата"

Значение церкви в Грузии повышалось параллельно с ростом национально-освободительного движения в 1990-х. С ослаблением коммунистического режима ГПЦ постепенно набирала силу. Опустевшие храмы постепенно заполняли прихожане. Наряду с восстановлением многовековых храмов началось строительство новых культовых зданий. И если коммунистическая власть строго преследовала всякое вероисповедание, то в 1990-х годах религию стали поощрять лидеры движения за отделение Грузии от СССР. А после прихода к власти национального правительства, которое возглавлял Звиад Гамсахурдиа, ГПЦ стала равноправным субъектом общественной жизни страны. Возрождение вероисповедания стало до такой степени необратимым процессом, что свержение правительства З. Гамсахурдиа и приход к власти бывшего коммуниста Э. Шеварднадзе не помешали возрастанию роли церкви. Более того, для устранения "комплекса коммуниста" в годы своего правления Э. Шеварднадзе не упускал случая демонстрировать свою приверженность к ГПЦ. Именно во время его президентства большой размах получило строительство новых храмов. Но, с другой стороны, именно в этот период в Грузии катастрофическими темпами росли и укрепляли свои позиции всякого рода религиозные секты, у которых сложились весьма непростые отношения с ГПЦ. Последняя никогда их не признавала религиозными меньшинствами и обвиняла в кощунстве. В первую очередь речь идет о секте "Свидетели Иеговы", по численности самой крупной в Грузии. По данным правящего совета этой организации, количество их сторонников в стране составляет 16 900 чел., что для 4-миллионного государства чрезмерно много. Например, в соседней 145-миллионной России насчитывается 153 тыс. приверженцев этой секты, в Армении — 10 тыс., в Азербайджане — 799, в Турции — 1 тыс. Учитывая эти данные, можно утверждать, что………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL