ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСТАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Лидия КАРМАЗИНА


Лидия Кармазина, кандидат политических наук, и.о. доцента кафедры теоретической и прикладной политологии факультета международных отношений Казахского национального педагогического университета им. Абая, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) (Алматы, Казахстан)


Сегодня в Республике Казахстан 10 политических партий, но лишь одна из них поддерживает власть — Народно-демократическая партия "Нур Отан". Все остальные рассматриваются как оппозиционные.

В "активную" оппозицию входят: Коммунистическая партия Казахстана (КПК), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Демократическая партия Казахстана "Азат" и Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДПК).

К "умеренным" можно отнести Демократическую партию Казахстана "Ак жол", Демократическую партию "Адилет", Партию патриотов Казахстана (ППК), Казахстанскую социал-демократическую партию "Ауыл" и партию "Руханият".

Главные различия "умеренных" и "активных" проявляются в отношениях с властью, политических убеждениях, а также в конкретных действиях и тональности заявлений.

Так, основной позицией "умеренных" является критичный, но в целом конструктивный подход к диалогу с другими партиями и властью, тогда как в действиях "активных" преобладает идея сплочения оппозиционных сил страны в единый фронт в противовес правящей элите.

Здесь уместно упомянуть о полемике, которая ведется относительно того, соответствует ли отечественная оппозиция политологическому канону, принятому на Западе. Как правило, ответ наших аналитиков и экспертов отрицательный.

Такая оценка базируется на "критичности" либо "лояльности" по отношению к действиям властей, точнее президента. Некоторые усматривают оппозиционность лишь в антисистемности.

В политологии принято считать, что партия становится оппозиционной, если она потерпела поражение на выборах или не получила большинства мест в парламенте, а потому не участвует в формировании правительства. Таким образом, главным критерием выступает степень ее участия в осуществлении государственной власти.

Победить на выборах и сформировать правительство могут и несколько партий, образующие коалицию, а в парламенте могут присутствовать и оппозиционные партии (парламентская оппозиция). Понятно, что одни поддерживают власть, другие выступают как оппоненты и критики, хотя могут и поддерживать ее действия. Тем не менее, если они не вошли в правительство, то считаются оппозицией.

До второй конституционной реформы научный подход к пониманию оппозиции в Казахстане был невозможен, так как партии не участвовали в формировании Кабинета министров. Поэтому за 15 лет (1991—2007 гг.) сформировалось неклассическое понятие оппозиционности в РК: оппозиция противостоит не правящей партии, а власти.

Анализ сегодняшней ситуации позволяет говорить, что НДП "Нур Отан" является правящей партией, а все остальные — оппозиционными, причем вся оппозиция — внепарламентская. При этом одно депутатское место в сенате у ППК можно не принимать во внимание, поскольку оно не дает полномочий в формировании исполнительной власти. Все дальнейшие рассуждения относительно оппозиционных партий в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL