К ИТОГАМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Эгамберды КАБУЛОВ


Эгамберды Кабулов, обозреватель газеты "Московский комсомолец в Кыргызстане" (Бишкек, Кыргызстан)


К 18 мая 2009 года 18 человек претендовало на пост президента Кыргызстана. В пятидневный срок они должны были сдать в Центральную избирательную комиссию необходимые документы, собрать не менее 50 тыс. подписей в поддержку своей кандидатуры и сдать экзамен на знание государственного языка.

Уже в начале предвыборной кампании в списках значилось шесть кандидатов: действующий президент К. Бакиев, единый кандидат от оппозиции, лидер социал-демократической партии А. Атамбаев, лидер партии "Ак-Шумкар" Т. Сариев, глава Ассоциации НПО и НКО Т. Уметалиева, лидер движения "Жоомарт" Н. Мотуев и известный врач Ж. Назаралиев.

В день голосования (23 июля) большинство граждан отдали свои голоса К. Бакиеву, и он был повторно избран президентом.

Введение в ситуацию

Принято считать, что в Кыргызстане существует политическое противостояние между северными и южными кланами, точнее, родами. Это распространенное мнение хотя и не совсем верно, но в какой-то мере отражает реальное положение вещей. Первого президента Акаева считают "северянином", а Бакиева — "южанином". Большинство постов в нынешнем правительстве и государственных учреждениях занимают представители "южан".

Существовал прогноз, что больше всего голосов Бакиев наберет на юге страны. Так и получилось. На своей родине (Джалал-Абадская область) он набрал 78,2% голосов избирателей, тогда как в Нарынской области (север) — лишь 29,3%, что в 2,5 раза меньше.

Понятия "северяне" и "южане" относятся исключительно к коренным кыргызам; внутри общества до сих пор сохранились родоплеменные связи; место рождения и принадлежность к тому или иному роду имеют огромное значение. Некыргызу попасть в "обойму власти" очень сложно. Например, в первое правительство, сформированное Бакиевым, входили представители исключительно титульной нации.

На то, чтобы не допустить к власти представителей других народов, были направлены изменения в Конституции, принятые при Акаеве и Бакиеве. Положение об обязательном знании кыргызского языка закрывает путь "наверх" представителям других национальностей. Если раньше человек, желающий стать депутатом, мог просто выдвинуть свою кандидатуру, то теперь он должен принять "правила игры" — вступить в ту или иную партию. А учитывая, что все политические партии являются кыргызскими по составу, то становится ясно, что надо очень постараться, чтобы выдвинуться из их рядов.

Президентские и парламентские выборы всегда сопровождались "заигрыванием" с избирателями некыргызской национальности. Власти и оппозиционеры вдруг вспоминали о существовании других народов. Раздавались многочисленные обещания, заверения в приверженности духу интернационализма: ведь почти 40% избирателей не являются кыргызами. Хотя на сей раз и…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL