ГРУЗИНО-РОССИЙСКИЙ КОНФЛИКТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ И БЕЗОПАСНОСТИ В ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ

Анна ШЕЛЕСТ


Агга Шелест, ведущий научный сотрудник Регионального филиала Национального института стратегических исследований (Одесса, Украина)


Российско-грузинский конфликт (август 2008 г.) следует рассматривать в контексте общей геополитической и геоэнергетической ситуации в Черноморско-Каспийском регионе. Причины и последствия этого кризиса затрагивают интересы многих акторов, имеют свою историю и тесную связь с другими событиями в мире, в частности с провозглашением независимости Косова в феврале 2008 года.

Цель данной статьи — анализ событий 2008 года, их влияния на энергетическую ситуацию и безопасность в Черноморско-Каспийском регионе и разработка рекомендаций по уменьшению их негативного воздействия на Украину.

Главная задача — рассмотрение причин, которые привели к кризису, а также его последствий.

Отдельно будут раскрыты позиции третьих сторон и прогнозы возможного решения проблемы.

Актуальность темы заключается в непосредственном влиянии этих событий на безопасность стран Черноморского региона, на энергетическое сотрудничество и развитие их отношений с Европейским союзом.

События лета 2008 года стали предметом давно уже ведущейся научной дискуссии о "замороженных" конфликтах в Черноморском регионе. В ней принимают участие ученые постсоветского пространства, Европы и США. Одни анализируют их причины и последствия, другие — роль третьих игроков в регионе, некоторые делают упор на отдельные аспекты (этнические, исторические, военные, политические и т.п.).

Стоит отметить, что, несмотря на влияние различных событий в государствах ГУАМ на национальную безопасность Украины, эта тема все еще недостаточно разработана, главным образом лишь на уровне комментариев и сообщений в СМИ.

Также необходимо упомянуть аналитические разработки Кавказского центра мира, демократии и развития, Международной кризисной группы, Центра исследования проблем гражданского общества, Южнокавказского института региональной безопасности и др.

Особенного внимания заслуживают публикации тех авторов, которые начали разработку темы, принимая во внимание взаимосвязь между решением вопросов энергетической безопасности в регионе и существованием конфликтов в Грузии, Молдове и Азербайджане (Сванте Корнелл, Наргис Кассенова, Т. Маркетос).

Многие эксперты считают, что российско-грузинская война и очередной кризис (2009 г.) в отношениях России и Украины из-за газа являются взаимосвязанными событиями. По их мнению, это части плана по дестабилизации ситуации в регионе, предполагающего следующее: воспрепятствование вступлению Грузии и Украины в НАТО, ухудшение их имиджа на мировой арене и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL