СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Иномжон БОБОКУЛОВ


Иномжон Бобокулов, кандидат юридических наук, соискатель Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Одна из отличительных черт нынешней системы международных отношений — регионализация безопасности: сегодня многие устоявшиеся границы национальной безопасности стираются и, напротив, усиливается роль региона, превращающегося в важный фактор поддержания мира и стабильности. Изменяется и традиционное понимание способов и средств обеспечения национальной безопасности.

Регионализация безопасности стала прямым следствием ряда тенденций современного мира, таких как усиление роли "гуманитарного вмешательства" во внутренние дела государств, снижение "актуальности" традиционных вооруженных конфликтов на фоне роста внутригосударственных, повышение значимости миротворческих усилий и фактора "безопасности человека" и т.д. Они укрепили идею регионализма, ясно показали неэффективность "суверенного" ответа на современные вызовы и поставили на повестку дня вопрос о выработке ответа "коллективного" (регионального). Принято считать, что в XXI веке ни одно государство не может опираться только на свои силы, в связи с чем "коллективные стратегии, коллективные учреждения и чувство коллективной ответственности совершенно необходимы".

В этом контексте эффективными международно-правовыми инструментами поддержания мира и безопасности считаются региональные механизмы и межгосударственные институциональные образования. Роль и возможности таких институтов обусловлены, главным образом, их внутренней структурированностью, наличием установленных средств и механизмов разрешения межгосударственных и внутригосударственных конфликтов; эти институты также компетентны разрешать местные споры в духе положений Устава ООН.

Становление и классификация региональных механизмов безопасности в Центральной Азии

В результате распада СССР и крушения биполярной системы международных отношений перестала существовать одна из крупнейших систем обороны и безопасности. Возник "вакуум безопасности" — состояние, когда прежняя система безопасности исчезла либо перестала отвечать современным реалиям, а новая еще не создана. Настоятельно требовалось создать новые действенные институционально-правовые основы безопасности в ЦА. Перед государствами региона встала двуединая задача: сохранить и.....................................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL