АФГАНИСТАН В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Шаислам АКМАЛОВ


Шаислам Акмалов, кандидат политических наук, доцент, проректор Ташкентского исламского университета (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Роль и место Афганистана в современной системе международных отношений определяются в первую очередь длящимся уже три десятилетия вооруженным конфликтом, который сопровождается острейшим политическим и идеологическим противостоянием. Это, практически, лишило страну политической субъектности на международной арене, не позволяет ей проводить какой-то четкий внешнеполитический курс и грозит полной потерей государственности.

Афганистан и международная безопасность

Военно-политический кризис в Афганистане подрывает стабильность в Центральной и Южной Азии и осложняет ситуацию в мире. Так, узбекский политолог Ф. Толипов отмечает взаимосвязь между ситуацией стратегического "friction" в Афганистане и геополитическим "реверсом" в государствах Центральной Азии (ЦА). По его мнению, "friction" затрудняет странам региона реализацию стратегических планов и решение тактических задач: в этих условиях поставленная цель если и может быть достигнута, то лишь ценой больших издержек. Афганский кризис во многом обусловил неустойчивость геополитической ситуации в ЦА, что в конечном счете отразилось и на региональной безопасности.

Таким образом, и государства региона, и международное сообщество в своей внешнеполитической активности вынуждены считаться с афганским фактором. Президент Узбекистана И. Каримов отмечает в связи с этим: "Принимая во внимание глубину и остроту кризиса в Афганистане,… а также степень его воздействия на геополитические процессы на региональном и глобальном уровнях, эту трагедию можно отнести к числу наиболее масштабных в современном мире и опасных региональных конфликтов… Военно-политический кризис в Афганистане… не может не оказывать негативное воздействие на состояние как региональной стабильности в Центральной Азии в целом, так и национальной безопасности Узбекистана в частности".

При оценке военно-политической обстановки в Афганистане становится ясно, что старое выражение "Большая игра", уподоблявшее борьбу между российской и британской империями в ЦА в XIX — начале XX века шахматной партии, в значительной степени утратило первоначальный смысл: сегодня число игроков значительно увеличилось, причем некоторые и сами живут на "шахматной доске"; уровень насилия становится неконтролируемым; а угрозы, которые порождает "игра", распространяются на весь земной шар. Происходящее напоминает уже не шахматную партию, а афганское "бузкаши" (козлодранье), где Афганистан выступает в роли козлиной туши, за которую яростно борется не поддающееся точному подсчету число соперников.

Ситуация в Афганистане свидетельствует, что на нынешнем этапе глобализации длительный вооруженный конфликт в отдельно взятом государстве не может не выплеснуться за ..................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL