ГРУЗИЯ — ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ПРЕЛЮДИЯ К ВОЙНЕ

Укрепила ли экономическая помощь позиции конкурирующих спойлеров в грузино-югоосетинском конфликте?

Гиорги ГОГИЯ


Георги Гогия, доцент Государственного университета им. Чавчавадзе (Тбилиси, Грузия)


I. Введение

В августе 2008 года, спустя шестнадцать лет после подписания Сочинских соглашений хрупкое перемирие между Грузией и Южной Осетией сменилось новой вспышкой насилия. В ходе затянувшегося мирного процесса с его долгими и бесплодными переговорами противостоящие стороны сумели заключить всего несколько соглашений, да и те часто не срабатывали, когда их пытались провести в жизнь. Материальные и человеческие потери от неудачи мирного процесса огромны: сотни погибших гражданских лиц, тысячи раненых, десятки тысяч перемещенных лиц, миллионы евро, потраченные местными и международными акторами на проекты восстановления и в течение нескольких дней оказавшиеся выброшенными на ветер.

До 2008 года для предотвращения конфликта в Грузию закачивали миллионы долларов, и вполне законно спросить, не могло ли получиться так, что эта помощь только ухудшила положение дел и способствовала возобновлению насилия или отсутствию у сторон заинтересованности в мирном урегулировании конфликта. О политических, геополитических и военных аспектах грузино-югоосетинского конфликта и провале мирного урегулирования, который привел к возобновлению военных действий в 2008 году, написано уже немало.

Предлагаемая статья посвящена особому вопросу: тому, как предоставляемая помощь, намеренно или ненамеренно, усиливала линии раскола в грузино-югоосетинском конфликте и в ходе процесса урегулирования укрепляла позиции и мотивацию конкурирующих спойлеров. Мы утверждаем, что проекты по восстановлению экономики, поддерживавшиеся, по большей части, конкурирующими акторами, только усиливали отчуждение между грузинской и осетинской общинами в зоне конфликта, а международное сообщество оказалось не в силах перекинуть мостик через углубляющуюся пропасть между ними.

После подписанного в начале 1990-х годов соглашения о прекращении огня и фактически зашедших в тупик мирных переговоров многие наблюдатели отнесли грузино-югоосетинский конфликт к разряду "замороженных". Однако конфликт между Россией и Грузией из-за Южной Осетии в августе 2008 года вновь продемонстрировал важность по-настоящему прочного урегулирования конфликтов и необходимость противостоять угрозам в отношении миротворческого процесса.

Хотя переговорный процесс и был прерван в 2006 году, называть грузино-осетинский конфликт "замороженным" было бы неверно. Несмотря на сохранявшееся в ограниченных масштабах насилие и частые инциденты, создававшие угрозу безопасности в зоне конфликта, прекращение огня в целом сохранялось до...................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL