АРМЕНИЯ: КРИЗИС И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

Арутюн ХАЧАТРЯН


Арутюн Хачатрян, аналитик и редактор агентства "Ноян Тапан" (Ереван, Армения)


Мировой кризис прервал стабильный экономический рост, наблюдавшийся в Армении в течение последних пятнадцати лет. До этого поступательное развитие не прерывалось с 1994 года, причем с 2001 по 2007 год показатели роста выражались двузначными цифрами. В 2008-м рост ВВП замедлился и составил всего 6,8% — это объяснялось воздействием российско-грузинской войны. А уже в первом полугодии 2009-го ВВП сократился на 16,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года — один из худших показателей по СНГ. В июле снижение ВВП в годовом исчислении составило уже 18,7%. Правда, есть основания надеяться, что это было "дном" кризиса.

Правительство Армении приняло меры, чтобы свести к минимуму воздействие кризиса. Главную роль здесь сыграло получение внешней финансовой помощи. Вместе с тем и независимые наблюдатели, и представители власти признают, что кризис лишь обострил уже существовавшие проблемы в экономике страны. Тем сильнее выглядит позиция тех, кто считает, что кризис даст возможность осуществить радикальную перестройку, сделав экономику более эффективной и конкурентоспособной.

Ожидание кризиса и антикризисная программа правительства

С самого начала было понятно, что Армения с ее небольшим внутренним рынком сильно пострадает от кризиса, начавшегося за ее пределами, так как он неизбежно заденет страны, в которые республика экспортирует товары и услуги и откуда поступают инвестиции.

Около половины экспорта Армении составляют цветные металлы (медь, молибден, алюминий). В последние годы ценовая конъюнктура складывалась благоприятно и поступления от экспорта заметно выросли. Но было ясно, что кризис грозит сокращением потребления и обвалом цен, особенно на медь, которая в больших количествах используется в строительстве. Напомним, что именно спад в строительстве послужил толчком к началу мирового кризиса.

Еще одна важная статья доходов Армении — экспорт рабочей силы. После распада СССР на заработки, по некоторым оценкам, уехало от 600 до 800 тыс. жителей Армении (15—20% населения). Около 60 тыс. периодически выезжает на сезонные работы. Понятно, что доходом республики от этого "экспорта" являются денежные переводы трудовых мигрантов и членов армянской диаспоры своим родственникам в Армении. В 2008 году только через банки прошло 1 630 млн долл. этих некоммерческих переводов — сумма, составляющая более 10% ВВП и почти 48% внутреннего товарооборота.

На самом же деле приток средств значительно больше и определить истинные объемы поступлений невозможно, так как немалая часть денег попадает в республику, минуя банковскую систему. Поступления от экспорта рабочей силы зависят от потребности в ней там, где живут и работают трудовые мигранты. 80% денежных средств поступает в Армению из России, поэтому между странами существует тесная экономическая взаимосвязь. Состояние же российской экономики определяется, в первую очередь, мировыми ценами на нефть, и это — еще один важный фактор кризиса, влияющий на Армению.

Третьим важным фактором является уменьшение потока внешних инвестиций, в первую очередь в строительную отрасль. Он начал снижаться еще в конце 2008 года под воздействием "пятидневной войны" между Россией и Грузией.

В течение 2009 года все названные факторы дали о себе знать в полной мере. В частности, уже в конце 2008 года вдвое упали мировые цены на медь и молибден (по сравнению с началом того же..................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL