ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ГРУЗИИ

Рамаз АБЕСАДЗЕ, Этери КАКУЛИЯ


Рамаз Абесадзе, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики им. П. Гугушвили (Тбилиси, Грузия)

Этери Какулия, доктор экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики им. П. Гугушвили (Тбилиси, Грузия)


Введение

Добившись государственной независимости, Грузия, как и другие бывшие советские республики, столкнулась с множеством проблем. Из-за разрыва экономических связей и нехватки кадров для рыночной экономики многие предприятия закрылись; экономика страны развалилась. Главной задачей стало формирование новой структуры национальной экономики.

Правительство республики принимало меры для формирования в стране рыночной экономики, но попытки не увенчались успехом. Население стихийно ударилось в малый бизнес, легальный и нелегальный, но на улучшение ситуации в экономике это никак не повлияло.

Мировой опыт показывает, что малый бизнес действительно может ему выступать в качестве одного из мощных средств макроэкономической стабилизации.

В условиях рыночной экономики существует объективная необходимость интеграции малого и крупного бизнеса. В развитых странах основными формами их взаимодействия являются лизинг, субаренда, франчайзинг, лицензионные соглашения и..................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL ет сыграть существенную роль в решении многих проблем; он способствует сокращению безработицы и укреплению экономической стабильности в целом. На этапе посткоммунистической трансформации его преимущества бывают особенно важны. Но для всего этого необходим эффективный механизм государственной поддержки.

Роль и значение малого бизнеса

Значение малого бизнеса измеряется его влиянием на макроэкономические показатели (объем ВВП, уровень занятости, доходы и расходы бюджета, объемы импорта и экспорта, инфляция и т.д.). Малый бизнес — один из важнейших факторов развития и стабилизации экономической системы. К тому же инвестиции в малый бизнес быстро окупаются. В развитых странах на его долю приходится почти половина рабочих мест и около 50% всех произведенных товаров и услуг.

По мнению американских специалистов, вклад малого бизнеса в экономику выражается в создании рабочих мест, внедрении новых технологий и услуг, удовлетворении потребностей крупных корпораций в специализированных товарах и услугах; он позволяет добиться высокого уровня специализации и кооперации предприятий, создать благоприятный производственный климат. Как показывает практика, малые предприятия способствуют инновациям в экономике. Таким образом, малый бизнес способен обеспечить эффективное использование значительных трудовых ресурсов. Именно это позволя