МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В КАЗАХСТАНЕ

Сергей РЕВЯКИН


Сергей Ревякин, советник директора Института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


Как известно, мировой финансовый кризис, начавшийся с обрушения кредитной пирамиды в США, стал крупнейшим со времен Великой депрессии.

Первые признаки кризиса стали появляться в США в 2006 году на рынке ипотечного кредитования жилищного строительства (участились случаи невозврата кредитов), и вскоре рынок обрушился, спровоцировав мировой кризис ликвидности. Началось стремительное падение цен на жилье, сократились инвестиции в жилищное строительство, стала снижаться ликвидность рынка производных ипотечных инструментов. Все это происходило на фоне скачкообразного роста кредитных спрэдов на денежных рынках; резко упали котировки международных компаний, существенно снизились фондовые индексы, что было сопряжено с банкротством основных финансовых институтов, прежде всего инвестиционных банков.

На фоне роста безработицы и ужесточения условий кредитования во втором квартале 2008 года прекратился рост потребительских расходов в США (впервые с 1991 года).

В третьем квартале 2008 года инвесторы изъяли из инвестиционных фондов развивающихся стран 20 млрд долл., опасаясь рецессии в этих странах.

По всей вероятности, причинами того, что экономика США не смогла справиться с нарастающим финансовым кризисом, стали присущие ей особенности:

1) эмиссия долларовой массы, не подтвержденной золотовалютными запасами;

2) эмиссия долгов, не подтвержденных реальными активами (разрыв между финансовым и реальным секторами экономики: докризисный мировой ВВП составлял 64—65 трлн долл., а стоимость всех обязательств, включая наличные деньги и финансовые инструменты, — около 500 трлн долл.); сформировавшийся таким образом "пузырь" еще больше разрастался за счет распространения факторинга (передачи долговых обязательств третьим лицам), превратившего права на взыскание с заемщика в отдельный и вполне самостоятельный актив;

3) организация необоснованного притока электронных денег в экономику;

4) активная динамика внешнего долга США (величина ежегодного прироста долга сопоставима с 1/2 ВВП США);

5) использование не обеспеченной золотовалютными запасами долларовой массы на фондовом рынке;

6) чрезмерная либерализация финансовых рынков: кредитная (ипотечная) политика вышла из-под контроля государства и, фактически, из правового поля (длительный период низких процентных ставок, заниженная норма сбережений, высокая степень спекулятивности фондового рынка и др.);

7) неоправданное отсутствие сильного государственного регулирования финансового рынка и


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  poolfactory   Интернет-магазин бассейнов poolfactory.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL