ЭКОНОМИКА КАЗАХСТАНА В ТИСКАХ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Владимир БАБАК


Владимир Бабак, старший научный сотрудник Центра российских и восточноевропейских исследований при Тель-Авивском университете (Тель-Авив, Израиль)


Последние два года мировое хозяйство функционирует в условиях глобального финансового кризиса, который влияет на экономическое развитие практически всех стран мира. Его жертвой стала и Республика Казахстан, успевшая за годы независимости занять заметное место в мировой экономике: она первой из стран СНГ (и одной из первых в мире) попала в тиски финансового кризиса.

Необходимо подчеркнуть, что нынешний кризис затронул прежде всего высокоразвитые страны. Начавшись в США, он быстро втянул в свою орбиту Германию, Францию, Японию, Великобританию и другие страны. Хотя Казахстан по основным экономическим показателям весьма далек от уровня этих стран, он в силу целого ряда причин пострадал от кризиса ранее других, сразу вслед за США: первые признаки кризисных явлений проявились здесь еще в конце лета 2007 года.

Все аспекты этого глобального финансово-экономического кризиса, безусловно, станут объектом всесторонних научных исследований, из которых нужно будет извлечь необходимые практические выводы. Сегодня слишком рано говорить о возможных результатах этих исследований, но некоторые причины происходящего уже очевидны. Возможно, главная состоит в том, что теоретические концепции, доминировавшие в последние десятилетия в мировой экономической науке, оказались несостоятельными.

Во второй половине XX века, особенно после краха мировой социалистической системы, в большинстве стран возобладал так называемый неолиберальный подход к проблемам экономического развития. Он сочетает в себе принцип либерализма (свобода рыночных отношений в экономике) с концепцией монетаризма (гиперболизация роли финансового капитала в экономическом развитии). В соответствии с этим свободные рыночные отношения рассматриваются как единственно возможный регулятор развития национальных экономик и мирового хозяйства в целом, при этом государству отводится роль пассивного наблюдателя. Но, когда национальные банки и корпорации оказались на краю банкротства, именно правительства крупнейших капиталистических государств были вынуждены тратить из казны огромные средства на помощь им, чтобы не допустить краха своих финансовых и экономических систем. Таким образом, теория либерального монетаризма, рассматриваемая в качестве универсального механизма регулирования экономической жизни, не оправдала себя.

В начале апреля 2009 года в Лондоне состоялось совещание руководителей 20 крупнейших держав мира для поиска путей выхода из кризиса. Там был принят ряд решений, которые фактически означали отказ от неолиберальной теории. Но еще раньше в ее правильности усомнился президент Казахстана Н. Назарбаев. В начале марта 2009 года он признал ошибочность ориентации экономики республики только на рыночные отношения и заявил о необходимости перехода к "ручному управлению", что, несомненно, означает усиление роли государства в.........................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL