УЗБЕКИСТАН В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Дилшоджон КАРИМОВ


Дилшоджон Каримов, магистр экономических наук, докторант Пражского экономического университета (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Одна из самых актуальных тем современных дискуссий — причины всемирного финансово-экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, и возможные меры по преодолению его последствий.

Как показывает мировой опыт, кризис неминуемо оборачивается политической нестабильностью, ростом преступности и коррупции во всем мире (например, кризис 1847—1849 гг. привел к революциям во многих странах Европы, а Великая депрессия 1929 г. породила фашизм). Более того, в условиях глобальных кризисов возможны резкое изменение в функционировании политических институтов и выход на передний план агрессивных сил, ранее считавшихся маргинальными (анархизм, нацизм, неофашизм и расизм). Недавние выборы в странах Европы (в том числе и выборы в Европарламент) подтверждают реальную возможность такого рода угроз.

Однако в первые недели 2008 года практически все международные эксперты считали ситуацию в мировой экономике благополучной. Предупреждения некоторых аналитиков о надвигающемся кризисе не воспринимались всерьез.

Национальная экономика до кризиса и в условиях кризиса

В условиях растущей интегрированности экономики Узбекистана в мировые финансово-экономические структуры республика не может полностью избежать воздействия кризиса. Однако за последние годы в Узбекистане создан достаточный запас прочности и необходимая ресурсная база, для того чтобы и в этой ситуации обеспечить четкую работу финансово-экономической, бюджетной и банковско-кредитной систем, а также различных отраслей национальной экономики.

Макроэкономическую ситуацию в Узбекистане за последние годы можно охарактеризовать следующими показателями: продолжение экономического роста, низкие темпы инфляции, увеличение реальных доходов и занятости населения, рост объемов внешней торговли, а также динамичное развитие малого бизнеса, предпринимательства и..................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL