ИДЕОЛОГИЯ ЛИДЕРА В ПОСТСОВЕТСКОМ ТАДЖИКИСТАНЕ

Славомир ГОРАК


Славомир Горак, научный сотрудник Института международных исследований Карлова университета в Праге (Прага, Чехия)


Введение

Идеология является одной из основ авторитарных режимов и формирует облик их лидеров. Э. Марч, рассмотрев пример Узбекистана, приходит к выводу, что идеологическая система влияет даже на тот социум, который уже прошел один раз через коммунистическую идеологию. Анализ особенностей развития посткоммунистических (как и некоторых других) стран приводит к выводу, что при изменении политического режима возможна идеологическая "перезагрузка" населения. После нескольких лет массированного воплощения новой идеологии соответствующая схема сознательно или подсознательно закладывается в образы мышления общества. Следовательно, идеология играет существенную роль в государственном и национальном строительстве, особенно после образования новых государств или территориальных единиц.

Новая схема выстраивается в нескольких взаимосвязанных плоскостях. Первой из них (хронологически) является историческая идеология. Существование древнего исторического прошлого возвеличивает народ или нацию по сравнению с другими (как правило, соседними). Исследования в этой области приводят к бурному развитию как археологии, так и мифотворчества по поводу древности. Другая цель исторической идеологии — поиск наиболее значимых периодов в истории территории (или нации), часто связанных с определенными выдающимися личностями; "великие" государства считаются предшественниками современных территориальных единиц, а герои ассоциируются с лидерами новейшего времени (президентами или монархами), что во многом определяет идеологию современных государств.

Исследования древнего исторического прошлого еще с советских времен превратились в Центрально-Азиатском регионе в "борьбу за древнейшее городище" на территории той или иной республики. В постсоветское время количество торжественных праздников в честь "основания города" только увеличилось. Таким образом, на основе "новейших исследований" история некоторых городов оказалась более древней, чем принято считать.

Второй плоскостью идеологической системы является конструирование современной нации на основе национального и территориального прошлого, что зачастую приводит к отрицанию прежнего режима. В постсоветских странах "модернизация" приобретает характер отрицания советского режима и в каждой из них проявляется по-разному. Предпринимаются попытки внедрения "современных институтов власти", передовых технологий (нередко любой ценой), перестройки городов (в основном столичных), демократизации общества (с учетом местных национальных особенностей) и других нововведений; режим стремится стать "современным".

Все упомянутые варианты выстраивания новой схемы способствуют тому, что президентов новых государств начинают отождествлять с историческими героями, а иногда и обожествлять их (как в случае с первым туркменским президентом). Президенты становятся гарантами современного развития и стабильности, что в условиях авторитарных режимов Центральной Азии (ЦА) способствует возникновению культа личности.

В данной статье на примере Таджикистана рассматриваются именно эти явления (культ личности и его развитие). Исследуется образ (политический портрет) таджикского президента Э. Рахмонова (Рахмона), который создают его идеологи и.........................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL