ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД: ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОЕКЦИИ

Баходыр ЭРГАШЕВ


Баходыр Эргашев, заместитель директора Института по изучению гражданского общества, доктор философских наук, профессор (Ташкент, Узбекистан)


В мировом потоке прогнозов посткризисного развития мира почти не уделяется внимания Центральной Азии (ЦА) и Кавказу: эти регионы мало вовлечены в мирохозяйственные индустриальные связи, а сырьевая направленность их экономик позволяет почти всем 8 республикам избежать серьезных социально-экономических потрясений. Но и при этом кризис, вероятно, будет иметь для этих государств разнообразные экономические, политические, культурные, демографические и другие последствия, и полностью предвидеть их невозможно.

Первым из государств ЦА и других постсоветских стран наступающий кризис ощутил на себе Казахстан. Это случилось еще осенью 2007 года. Тогда пришлось срочно выделять государственные средства на поддержку экономики, используя ресурсы из "НЗ" нефтяного фонда. В связи с этим многочисленные заявления официальных властей, оценки экспертов и конструктивные предложения казахстанской оппозиции следует рассматривать с учетом так называемой "инерционной модели" социально-экономического развития, пропагандировавшейся в республике на протяжении многих лет.

Если говорить о последствиях кризиса, то на Международной конференции в Бишкеке в марте 2009 года и на Международной конференции по антикризисной политике в странах Восточной Европы и Центральной Азии в декабре 2009 года в Алматы отмечалось, что наиболее серьезно его последствия ощущаются в тех странах, которые во многом зависят от России или испытывают серьезную потребность во внешнем финансировании. Именно поэтому многие публикации о перспективах государственного и общественного строительства следует относить в равной мере ко всем странам, чья экономика тесно связана с российской.

Несколько иначе прогнозируется посткризисное развитие Туркменистана и Азербайджана. Здесь, как и прежде, упор делается на добычу и транзит энергоресурсов, а важнейшие политико-экономические решения принимаются с учетом дальнейшего наращивания экспорта нефти и газа, причем в выработке долгосрочных стратегий в этих двух странах активное участие принимают международные организации. Кроме того, они мало населены, что предопределяет относительно меньшее количество проблем.

"Выжать максимум позитива для государственного и общественного строительства из реализации антикризисных мер" — такова краткая характеристика посткризисной стратегии Узбекистана. В 2009 году в республике началось осуществление государственной программы "Год развития и благоустройства села", то есть обозначился новый этап реформ. Руководство страны предусматривает расширить рамки государственных социальных программ, направленных на укрепление прав и свобод человека и построение гражданского общества.

Особого внимания заслуживает модель посткризисного развития Грузии, в которой, по выражению М. Саакашвили, "вместо регулируемой экономики был выбран путь.................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL