К ВОПРОСУ О ПРИМЕНИМОСТИ ПРИНЦИПА UTI POSSIDETIS JURIS В РАЗГРАНИЧЕНИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ МЕЖДУ ПРИБРЕЖНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ

Фуад ГУМБАТОВ


Фуад Гумбатов, первый секретарь Посольства Азербайджана в Бельгии (Брюссель, Бельгия)


Введение

Определение юридического статуса Каспийского моря является одним из самых проблемных вопросов региона. Впервые статус Каспийского моря был зафиксирован в двух соглашениях, заключенных между Россией и Ираном в 1921 и 1940 годах. Но распад СССР и, как следствие этого, появление на каспийском побережье новых независимых государств (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) привели к изменению существующих юридических, а также политических позиций в регионе. Это частично было отражено в документах ООН. Установленный еще в советское время режим отныне не соответствовал интересам прибрежных государств, связанным, в частности, с эксплуатацией экономических ресурсов дна и примыкающих вод Каспия, что делало неизбежным его пересмотр.

В настоящий момент среди стран региона существуют две радикально противоположные позиции.

Позиция Ирана и, в какой-то степени, России, основывается на том, что Каспийское море является озером, юридический статус которого определен договорами 1921 и 1940 годов и должен считаться действительным вплоть до заключения новых соглашений по этому вопросу (тезис кондоминиума). Новые же прибрежные страны (Азербайджан, Казахстан и, в меньшей степени, Туркменистан) ссылаются на юридические механизмы территориального унаследования государств на основе так называемого принципа uti possidetis, ita possideatis (владей, чем ты владеешь), то есть принципа преемственности территорий, границ. Он закрепляет право государства на территориальное унаследование после распада государства-предшественника, в частности колониальной империи.

В этой статье мы попытаемся предложить юридический анализ двух вышеупомянутых позиций, а также рассмотреть вопрос о применимости принципа uti possidetis juris в отношении прибрежных стран.

Юридический статус Каспийского моря: история и современность

Прежде всего целесообразно остановиться на некоторых базовых географических параметрах Каспийского моря. Оно расположено между 36˚34' и 47˚13' северной широты и 44˚18' и 52˚24' восточной долготы. Различают три его основных бассейна: первый — северный бассейн, глубина которого ниже 100 метров и который является частью Волжской равнины; средний бассейн — так называемая Малая прикавказская впадина, между 40˚ и 44˚ широты, где глубина варьируется от 500 до 800 метров; и, наконец, южный бассейн — впадина до 1 000 метров. Вследствие переменчивости береговой черты, которая колеблется в зависимости от изменения уровня моря, площадь поверхности моря варьируется от..........................


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL