МЕСТО ГРУЗИИ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ ЕВРОПЫ: ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ

Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, доктор политологии, руководитель издательских проектов Тбилисской школы политических исследований (Тбилиси, Грузия)


Первоначально, когда Грузия только вышла из состава СССР (декабрь 1991 г.), Запад в геополитическом смысле воспринимался грузинами как единое целое, а Европу они считали своим пространством. Но лишь после того, как сама Европа точнее определилась со своим геополитическим статусом, осуществилась возможность появления Грузии на ее политической карте. Ведь помимо расширения Евросоюза (ЕС), на повестке дня стоял еще один важный вопрос: что же представляет собой Европа?

До распада СССР было принято условно разделять Европу на Западную и Восточную, но не в географическом смысле, а по чисто политическому признаку. С появлением новых государств после распада СССР в Восточной Европе началось формирование новых геополитических реалий.

В настоящее время в Грузии задаются лишь одним вопросом: "Будет ли вступление страны в ЕС институционально оформлено или нет?"

Исторические корни европеизма Грузии.

Что "приоритетнее": история, культура, география или политика?

История. Грузия всегда устремляла взор на Европу. Так, в 1713—1716 годах видный общественный деятель С.С. Орбелиани, стремясь заручиться поддержкой европейских правителей и убедить их заключить союз с Грузией, посетил Папу Климента XI и короля Франции Людовика XIV и даже принял католическую веру. Но тогда Европа так и не откликнулась на его предложения.

Примечательно, что идея европеизма в Грузии стала особенно популярна в XVIII веке. В первом грузинском политическом трактате "Мудрец Востока", написанном А. Амилахвари, особо подчеркивается огромное влияние европейских просветителей, прежде всего Монтескье, на грузинское общество.

Внимание Грузии было обращено на Европу и в XIX веке; И. Гогебашвили писал тогда, что "начиная с XVIII века вся нация чувствует потребность сближения с Европой".

В 1918 году старания Грузии, казалось, увенчались успехом: она провозгласила независимость от Российской империи и создание Республики, а союзницей выбрала Германию. Интересно, что сформированное в 1918 году правительство Грузии было первым социал-демократическим правительством во всей Европе. Тогдашний глава государства Н. Жордания в своей работе "Внешняя политика Грузии" писал, что Грузия всегда стремилась к Европе и ее культуре, являясь по своей социальной структуре ее исторической частью. Но союз оказался эфемерным, и……………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL