ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КЫРГЫЗСТАНА В 2009 ГОДУ

Нур ОМАРОВ, Дмитрий Орлов


Нур Омаров, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-российского славянского университета (Бишкек, Кыргызстан)

Дмитрий Орлов, директор независимого аналитического центра "Игла" (Бишкек, Кыргызстан)


Введение

2009 год для Кыргызстана оказался насыщен политическими событиями. Среди них следует особо отметить переизбрание на второй срок действующего президента К. Бакиева и переформатирование (в некотором смысле) отношений с основными внешнеполитическими партнерами. Последнее оказало определенное влияние на расстановку внутриполитических сил, обнаружив отсутствие интереса к кыргызской оппозиции со стороны западных спонсоров и партнеров. Это дало основание сторонникам власти заявить о наступлении периода "стабильности" и переходе к новому этапу административных реформ, призванных укрепить позиции правящей верхушки.

Таким образом, по мнению ряда экспертов, победа К. Бакиева подвела жирную черту под "постмартовским" периодом, который можно охарактеризовать как период "борьбы всех против всех". Период повышенной активности оппозиции должен смениться стадией вялотекущей борьбы, что позволит команде К. Бакиева занять ключевые места.

Кроме того, вполне возможно и воспроизводство модели авторитарного развития, при которой власть переходит к преемнику, а демократические институты имеют сугубо формальный характер и обслуживают интересы узкого круга лиц.

Основные направления внутриполитического развития Кыргызстана в 2009 году

Как уже отмечалось, 2009 год для Кыргызстана ознаменовался рядом важных взаимосвязанных политических событий.

11 февраля, после возвращения из Москвы, К. Бакиев сделал заявление о возможности проведения в 2009 году президентских выборов и о своем участии в них. В частности, в ходе брифинга он сказал, что обладает этим правом и не собирается от него отказываться.

Вскоре после этого структуры, специально созданные для проведения президентской кампании, начали активную работу по формированию позитивного образа действующего главы государства.

В частности, использовался уже тогда вызывавший сомнения аргумент, что американская военная база, расположенная на территории аэропорта Манас, до конца лета будет передислоцирована. Кроме того, утверждалось, что кыргызское руководство намерено в………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL