КАЗАХСТАН И НАТО: ОЦЕНКА ВЕРОЯТНЫХ ПЕРСПЕКТИВ СОТРУДНИЧЕСТВА

Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ, Марат БИЕКЕНОВ


Тимур Шаймергенов, кандидат политических наук, сотрудник Секретариата Мажилиса (Парламента) Республики Казахстан, участник программы Института Центральной Азии и Кавказа при Школе углубленных международных исследований Университета Джонса Хопкинса (США) (Астана, Казахстан)

Марат Биекенов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой "Общественно-политические процессы и технологии" Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


Введение

В течение вот уже восемнадцати лет отношения между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического договора развиваются поступательно и динамично. Стратегическое партнерство с НАТО Казахстан рассматривает как возможность интеграции в международные системы безопасности для укрепления национальной безопасности благодаря использованию огромного военного, технического и экономического потенциала этой организация и ее членов. Цель казахстанской политики сотрудничества с НАТО — установить взаимовыгодное и равноправное партнерство, адекватное современным приоритетам республики, в военно-оборонной сфере, в трансформации и модернизации вооруженных сил, в противодействии угрозам терроризма, наркотрафика, в сфере пограничной безопасности, в науке и охране окружающей среды.

Двустороннее взаимодействие Казахстана и НАТО характеризуется наличием развитых институциональных механизмов партнерства и широкой договорно-правовой основы сотрудничества. При этом Казахстан всемерно содействует НАТО в проведении миротворческой операции в Афганистане, а отдельные подразделения казахстанских Вооруженных сил принимают участие в постконфликтном восстановлении Ирака. Ежегодно проводятся совместные оперативно-тактические учения. Вместе с тем официальная линия Казахстана была всегда последовательна: вступление в альянс не является официально заявленной целью казахстанского внешнеполитического курса. И, как утверждают отечественные политики, в перспективе курса на вступление Казахстана в НАТО однозначно не будет. Не предполагает республика и размещать на своей территории военные объекты и Вооруженные силы стран альянса, как это сделали отдельные страны региона.

С другой стороны, после распада СССР Казахстан неизменно находится в поле зрения дипломатии НАТО, и организация настойчиво пытается, расширяя формат партнерских программ, вовлечь республику в орбиту западного влияния. Как известно, в 1990-х годах основной акцент в центральноазиатской стратегии НАТО делался на партнерство с Узбекистаном, однако роль Казахстана при этом никак не умалялась. Дело в том, что значение Узбекистана западные стратеги всегда рассматривали в региональном измерении, а Казахстан определялся как………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL